Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ на покупку квартиры

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ на покупку квартиры, в случае если оплату жилья по поручению собственника производило третье лицо, не являющееся членом семьи, со своего текущего счета, но с пометкой “Платеж за гражданина N (собственника)”? Третье лицо предварительно получило наличные средства от собственника.

Документы (свидетельство о праве собственности и пр.) на квартиру оформлены, собственник один.

 

Ответ: Получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, если расходы на покупку квартиры налогоплательщика оплачивает третье лицо, не являющееся членом семьи, со своего текущего счета, но с пометкой “Платеж за гражданина N (собственника)”, при этом третье лицо предварительно получило наличные средства от собственника, возможно.

Для его получения наряду с прочими документами в налоговый орган необходимо представить банковскую выписку о перечислении денежных средств со счета третьего лица на счет продавца, а также доверенность на перечисление средств от налогоплательщика в простой письменной форме.

 

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 210, пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, купивший квартиру, имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Согласно абз. 8 пп. 6, пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2014, вместе с декларацией для получения имущественного вычета налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие право на вычет, и платежные документы, подтверждающие произведенные расходы, а именно, при безналичном расчете банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца.

Из данных норм следует, что документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств третьим лицом, а не самим налогоплательщиком, не могут служить основанием для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Однако это не так.

Согласно Письмам Минфина России от 19.07.2006 N 03-05-01-05/152, УФНС России по г. Москве от 10.03.2010 N 20-14/4/024732@ для получения социального вычета по НДФЛ в налоговый орган помимо иных подтверждающих документов нужно представить доверенность, на основании которой третье лицо осуществляет оплату услуг по лечению за налогоплательщика.

По мнению Минфина России, доверенность должна быть нотариально заверена (Письмо от 19.07.2006 N 03-05-01-05/152).

При этом финансисты ссылаются на п. 3 ст. 29 НК РФ, согласно которому уполномоченный представитель налогоплательщика действует от его имени в налоговых правоотношениях на основании нотариально заверенной доверенности.

Однако налоговые органы указывают, что социальный вычет может быть предоставлен и при наличии простой доверенности, не оформленной нотариально (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.03.2010 N 20-14/4/024732@).

В Письме от 17.05.2012 N ЕД-4-3/8135 ФНС России указала, что отказ налогоплательщикам в предоставлении имущественных и социальных вычетов при наличии доверенностей, выданных представителям в простой письменной форме, не удостоверенной нотариально, на основании которых оплачивались расходы, не соответствует нормам действующего налогового законодательства и нарушает права налогоплательщиков.

Следовательно, финансовые органы разрешают представлять налогоплательщикам социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ при представлении ими документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств третьими лицами, а не самими налогоплательщиками при наличии доверенностей в простой письменной форме.

Данный вывод подтверждает судебная практика, например, Кассационное определение Мурманского областного суда от 22.06.2011 по делу N 33-1656-2011.

Отметим также, что согласно гражданскому законодательству РФ должник вправе возложить исполнение обязательства на третье лицо по доверенности в простой письменной форме (п. 1 ст. 313, п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code