Обязана ли организация уплачивать налог на имущество

Вопрос: Организация соответствует условиям, установленным ч. 1 ст. 4.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 “О налоге на имущество организаций”, и имеет в собственности на территории г. Москвы один объект недвижимого имущества площадью менее 300 кв. м, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость. Обязана ли организация уплачивать по данному объекту налог на имущество исходя из его среднегодовой (средней) стоимости или вообще не обязана уплачивать налог на имущество?

 

Ответ: Если организация соответствует условиям, установленным ч. 1 ст. 4.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 “О налоге на имущество организаций”, и имеет в собственности на территории г. Москвы один объект недвижимого имущества площадью менее 300 кв. м, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость, то, по нашему мнению, она не обязана уплачивать по данному объекту налог на имущество, в том числе исходя из его среднегодовой (средней) стоимости.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 Закона г. Москвы N 64 налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. м площади объекта недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость, на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении указанных в данной части условий.

Следовательно, если площадь единственного объекта недвижимого имущества организации на территории г. Москвы, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость, не превышает 300 кв. м, организация не должна платить налог на имущество по этому объекту исходя из его кадастровой стоимости.

Согласно п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Кроме того, на основании п. 2 ст. 378.2 НК РФ после принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, переход к определению налоговой базы в отношении таких объектов недвижимого имущества как их среднегодовой стоимости не допускается.

Наконец, пп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ предусмотрен единственный случай, когда налоговая база по текущему налоговому периоду определяется как среднегодовая (средняя) стоимость по объектам, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, а именно в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества была определена в соответствии с законодательством РФ в течение этого налогового (отчетного) периода и (или) указанный объект недвижимого имущества не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода.

Учитывая изложенное, полагаем, что в рассматриваемой ситуации организация не обязана уплачивать по данному объекту недвижимого имущества налог на имущество, в том числе исходя из его среднегодовой (средней) стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code