Неуплата транспортного налога

Вопрос: Организация обладает на праве собственности судном (транспортным рефрижератором). Установив факт неуплаты организацией транспортного налога на указанное судно, налоговый орган привлек организацию к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ. Организация считает, что привлечена к ответственности неправомерно, поскольку суда рыбопромыслового флота не облагаются транспортным налогом. В подтверждение своих доводов налоговый орган указывает, что указанное судно не является рыбопромысловым, а организация не осуществляет рыболовную деятельность вовсе. Правомерно ли в рассматриваемом случае привлечение организации к налоговой ответственности, если указанное судно используется организацией только для перевозки рыбных продуктов и может предоставляться в аренду иным организациям, осуществляющим рыбопромысловую деятельность?

 

Ответ: Привлечение организации к налоговой ответственности за неуплату транспортного налога за судно – транспортный рефрижератор, который используется только для перевозки рыбных продуктов и может сдаваться в аренду иным организациям, осуществляющим рыбопромысловую деятельность, считаем неправомерным, поскольку судно может быть отнесено к вспомогательным судам рыбопромыслового флота. Учитывая судебную практику, осуществление или неосуществление организацией рыболовной деятельности для целей исчисления транспортного налога и применения пп. 3 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ значения не имеет.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения промысловые морские и речные суда.

В рассматриваемом вопросе налоговый орган считает, что организация неправомерно не уплачивает транспортный налог на судно (транспортный рефрижератор), поскольку считает, что указанное судно рыбопромысловым не считается и организация деятельность по рыболовству не осуществляет вовсе.

Так, согласно п. 2 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ под судами рыбопромыслового флота в КТМ РФ понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения.

В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 29.12.2010 N Ф03-8837/2010 по делу N А51-15964/2009 суд установил, что транспортный рефрижератор, используемый для перевозки рыбной продукции, относится к судам рыбопромыслового комплекса, обслуживающего рыболовные суда. В рассматриваемом деле судно было сдано в аренду и использовалось арендатором для обслуживания рыбопромыслового комплекса (перевозки рыбопродукции).

А в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 15.04.2010 N Ф03-1999/2010 по делу N А51-15964/2009 суд указывает, что освобождение организации, обладающей судном рыбопромыслового флота, от уплаты транспортного налога на указанное судно не может становиться в зависимость от фактического осуществления такой организацией рыбопромысловой деятельности.

Считаем, что в рассматриваемом вопросе организация может заявить, что указанное судно используется только для перевозки рыбных продуктов и может сдаваться в аренду иным организациям, осуществляющим рыбопромысловую деятельность.

Таким образом, учитывая изложенное, считаем неправомерным привлечение организации к налоговой ответственности за неуплату транспортного налога за указанное судно, поскольку последнее может быть отнесено к вспомогательным судам рыбопромыслового флота. Осуществление или неосуществление организацией промысловой деятельности для целей исчисления налога значения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code