Должна ли организация представить в территориальный орган ПФР “нулевой” расчет по форме РСВ-1 ПФР

Вопрос: Организация создана 17.02.2014. С 17 февраля по 31 марта 2014 г. никакая деятельность организацией не велась, работники не принимались, выплаты и вознаграждения никому не выплачивались.

Возникает ли при таких обстоятельствах у организации обязанность по представлению в территориальный орган ПФР “нулевого” расчета по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 г.?

 

Ответ: По нашему мнению, организация, которая была создана в I квартале 2014 г. и до конца квартала не вела предпринимательскую деятельность, не нанимала работников и не производила им выплаты, не является плательщиком страховых взносов, поэтому она не обязана представлять “нулевой” расчет по форме РСВ-1 ПФР (утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п) за I квартал 2014 г. Однако, по мнению некоторых судей, организации являются плательщиками страховых взносов в силу наличия статуса юридического лица независимо от того, производят они фактически выплаты в пользу физических лиц или нет. При нарушении срока представления расчета возможно привлечение к ответственности в виде штрафа. В связи с этим окончательное решение по данному вопросу организации следует принять самостоятельно.

 

Обоснование: Не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, плательщики страховых взносов обязаны представлять в территориальный орган ПФР расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”, далее – Закон N 212-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.

Однако в рассматриваемом случае в отчетный период (ч. 2 ст. 10 Закона N 212-ФЗ), а именно с 17 февраля по 31 марта 2014 г., никакая деятельность организацией не велась, работники не принимались, выплаты и вознаграждения никому не выплачивались. Следовательно, организация в данный период не может признаваться плательщиком страховых взносов, на которого возложена обязанность по ежеквартальному представлению в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР. В связи этим считаем, что в представленных обстоятельствах организация не обязана представлять в территориальный орган ПФР “нулевой” расчет по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 г.

Однако некоторые судьи считают, что организации являются плательщиками страховых взносов в силу наличия статуса юридического лица независимо от того, производят ли они фактически выплаты в пользу физических лиц, и, соответственно, данное обстоятельство возлагает на организацию обязанность представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за каждый отчетный период вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности и наличия выплат. Если расчет по форме РСВ-1 ПФР не представить, то обоснован штраф на основании ст. 46 Закона N 212-ФЗ (Постановление ФАС Московского округа от 21.04.2014 N А41-34916/13).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code