Облагается ли НДС передача товаров

Вопрос: Облагается ли НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые можно принять к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, но налогоплательщик этого не сделал?

Ответ: Передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд не облагается НДС, если согласно законодательству расходы на них можно принять к вычету, даже если налогоплательщик не уменьшил на эти расходы облагаемую базу по налогу на прибыль.

Обоснование: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. То есть для применения данной нормы важно лишь право на учет этих расходов при расчете налога на прибыль и не имеет значения, воспользовался ли налогоплательщик названным правом.

Даже если налогоплательщик не использовал законодательно установленное право отнесения затрат в состав расходов и неправильно отражал их в бухгалтерском и налоговом учете, объект обложения НДС, определенный пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, не возникает.

Судебная практика. Постановления Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 75/12, ФАС МО от 22.05.2013 N А40-84838/12-108-102, ФАС СЗО от 12.04.2013 N А44-4898/2012.

 

Вопрос: Облагается ли НДС передача товаров для собственных нужд, если они были использованы в деятельности, облагаемой ЕНВД?

Ответ: Нет, не облагается.

Обоснование: Специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль. При этом уплата ряда налогов, включая налог на прибыль, заменяется уплатой единого налога.

Единый налог, подлежащий уплате наряду с иными налогами, не направлен на ухудшение положения налогоплательщиков и не должен приводить к подобной ситуации, так как при установлении и исчислении единого налога должен обеспечиваться такой принцип налогового законодательства, как учет фактической способности налогоплательщика к уплате налога (п. 1 ст. 3 НК РФ).

Следовательно, возникновение объекта обложения НДС, в том числе на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, не может быть поставлено в зависимость от применяемой налогоплательщиком системы налогообложения полученных им доходов.

Судебная практика. Постановление ФАС ВСО от 15.06.2011 N А33-18079/2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code