В каких случаях госорган вправе отказать в предоставлении в собственность земельного участка

Вопрос: В каких случаях госорган вправе отказать в предоставлении в собственность организации (физического лица) земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, на котором расположено здание, приобретенное организацией (физическим лицом) по договору купли-продажи?

 

Ответ: Случаи, когда орган власти вправе отказать в предоставлении земельного участка в собственность, установлены п. 4 ст. 28 ЗК РФ. На практике отказ чаще всего связан с тем, что расположенные на земельном участке здание, строение, сооружение признаются разрушенными, требующими восстановления. В этом случае заявление о приобретении права на земельный участок может быть представлено повторно после восстановления разрушенного объекта недвижимого имущества.

 

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

– изъятия земельных участков из оборота;

– установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

– резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 39 ЗК РФ при разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком сохраняется при условии начала восстановления указанных объектов в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления вправе продлить этот срок.

Ссылаясь на данную норму, уполномоченные органы отказывают в заключении договора купли-продажи земельного участка, если объект недвижимого имущества разрушен и не может использоваться по назначению.

При рассмотрении споров между организациями (физическими лицами) и уполномоченными органами суды исходят из того, что нахождение объекта недвижимого имущества в разрушенном состоянии означает, что его собственник в силу прямого указания закона сохраняет за собой в целях восстановления разрушенного объекта ранее предоставленный правовой титул на землю, на которой расположен указанный объект. Воспользоваться исключительным правом получения права на землю (то есть заключения договора купли-продажи) собственник здания, строения, сооружения может только после восстановления разрушенного объекта.

Соответствующая правовая позиция изложена в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 01.12.2009 N 6811/09, от 08.06.2010 N 292/10 и судебных актах нижестоящих судов (Постановления ФАС ВВО от 29.08.2012 по делу N А43-289/2011, ФАС СЗО от 26.04.2013 по делу N А56-40307/2012 – оставлено в силе Определением ВАС РФ от 24.06.2013 N ВАС-7243/13).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code