Можно ли учесть в расходах при исчислении налога на прибыль затраты на утилизацию

Вопрос: Компания производит кондитерские и хлебобулочные изделия и реализует свою продукцию через розничные торговые организации по договорам поставки. При этом в соответствии с заключенными договорами производитель берет на себя обязанности по выкупу у торговой организации и дальнейшему уничтожению нереализованной продукции с истекшим сроком годности. Можно ли учесть в расходах при исчислении налога на прибыль затраты на утилизацию и уничтожение нереализованных кондитерских и хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности?

 

Ответ: Да, в данной ситуации компания вправе учесть расходы на утилизацию и уничтожение нереализованных кондитерских и хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности. Дело в том, что в силу Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.1996 N 20 для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности утверждены Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96. Хлеб и хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

Также в соответствии с положениями Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию, уничтожению или утилизации.

Таким образом, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Значит, расходы, связанные с выкупом производителем из розничной сети нереализованной кондитерской и хлебобулочной продукции с истекшим сроком реализации, а также расходы на утилизацию такой продукции могут уменьшать налоговую базу по прибыли. При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code