Вопросы бухгалтерского учета

Вопрос: Налоговые органы вправе проводить проверки полноты учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Могут ли в таких проверках участвовать органы внутренних дел?

Ответ: Да, органы внутренних дел могут участвовать в проверках полноты учета выручки денежных средств.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” органы внутренних дел взаимодействуют в пределах своей компетенции с налоговыми органами при осуществлении последними указанных контрольных функций.

Порядок и формы взаимодействия ФНС и органов внутренних дел определены Соглашением, утвержденным МВД России N 1/8656, ФНС России N ММВ-27-4/11 13.10.2010. Помимо информационного обмена и консультационной помощи основной формой взаимодействия являются планирование и проведение как совместно, так и самостоятельно по запросам одной из сторон мероприятий, направленных на обеспечение полноты поступления налогов и сборов в бюджетную систему РФ и предотвращение нарушений законодательства РФ.

О взаимодействии с ОВД сказано и в Административном регламенте.

 

Вопрос: Наша коммерческая организация находится в районе Крайнего Севера. У сотрудника льготный отпуск, и он отправил детей в отпуск в мае. А сам уходит в июне. Обязана ли организация оплачивать детям дорогу к месту отдыха?

Ответ: Трудовое законодательство не определяет конкретный порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск и обратно для небюджетных организаций. Поэтому вам лучше определить его в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Но желательно, чтобы он был не хуже, чем для бюджетников. А у последних время выезда в отпуск и возвращения из отпуска членов семьи работника неважно. Они могут выехать в отпуск как вместе с работником, так и отдельно от него. Важно, чтобы члены семьи проводили отпуск в том же населенном пункте, что и работник <1>.

——————————–

<1> Пункт 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455.

 

Вопрос: Нужно ли делать перерасчет, если отпуск работника был с 03.04.2014 по 30.04.2014, а расчет отпускных сделан исходя из среднемесячного числа календарных дней, равного 29,4?

Ответ: В данном случае дата начала отпуска – 03.04.2014 – позже дня вступления в силу Федерального закона N 55-ФЗ. Соответственно, расчет отпускных надо делать исходя из среднемесячного числа календарных дней, равного 29,3.

 

Вопрос: Обязаны ли автономные учреждения уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль?

Ответ: Нет, не обязаны.

Обоснование: Порядок исчисления налога на прибыль и соответствующих авансовых платежей закреплен в ст. 286 НК РФ. Согласно этой норме по итогам каждого отчетного периода (если иное не предусмотрено данной статьей) налогоплательщики определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и подлежащей налогообложению прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

В п. 3 ст. 286 НК РФ закреплен перечень организаций, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. К ним относятся:

– организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал;

– бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций);

автономные учреждения;

– иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство;

– некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);

– участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах;

– инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;

– выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Как видим, автономные учреждения поименованы в данном перечне. Значит, они не исчисляют и не уплачивают в течение отчетного периода суммы ежемесячных авансовых платежей независимо от среднего размера полученного ими дохода от реализации за предыдущие четыре квартала.

Разъяснения на этот счет даны в Письме ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6160@.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code