Можно ли учесть расходы, если материалы безвозмездно получены в декабре 2014 г., а переданы в производство – в январе 2015 г.

Вопрос: Согласно внесенному в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ дополнению стоимость имущества, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ <1>. Это означает, что в дальнейшем в случае использования безвозмездно полученного имущества (материалов) для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или продажи организация сможет уменьшить выручку от ее реализации на стоимость этого имущества.

——————————–

<1> В соответствии с ним при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже затрат на производство (приобретение). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

 

Новая формулировка абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ вступает в силу 1 января 2015 г. Чтобы воспользоваться правом учесть стоимость безвозмездно полученных материалов в составе материальных расходов, необходимо, чтобы акт их приемки-передачи был подписан 01.01.2015 и позже или чтобы материалы были отпущены в производство начиная с указанной даты? Другими словами, можно ли учесть расходы, если материалы безвозмездно получены в декабре 2014 г., а переданы в производство – в январе 2015 г.?

 

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

На основании п. 3 ст. 271 НК РФ налоговая база при реализации имущества определяется на дату реализации имущества.

С учетом изложенного при списании в производство или продаже в 2015 г. безвозмездно полученного имущества применяются новые правила налогообложения таких операций.

Поэтому учесть в составе материальных расходов можно стоимость тех безвозмездно полученных материалов, которые переданы в производство начиная с 01.01.2015, независимо от того, когда они получены налогоплательщиком – в 2015 г. или 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code