Обязана ли организация исчислять и уплачивать налог на имущество исходя из остаточной стоимости ОС

Вопрос: Организация имеет на балансе основное средство – офисное здание, при этом система кондиционирования, а также вертикальная транспортная система (лифты грузовые и пассажирские), которые являются неотъемлемой частью здания, учитываются ею на балансе как самостоятельные инвентарные объекты. В 2014 г. организация в отношении данного нежилого помещения исчисляет налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Обязана ли организация исчислять и уплачивать налог на имущество исходя из остаточной стоимости ОС относительно системы кондиционирования и вертикальной транспортной системы?

 

Ответ: Организация не обязана исчислять и оплачивать налог на имущество относительно системы кондиционирования и транспортной системы (грузовых и пассажирских лифтов), которые учитываются на балансе как отдельные инвентарные объекты в составе объекта недвижимости – офисного здания, исходя из их среднегодовой стоимости при условии, что в отношении здания налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

 

Обоснование: В общем порядке база по налогу на имущество, в соответствии со ст. 375 Налогового кодекса РФ, определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, при определении которой учитывается остаточная стоимость основных средств (п. 1 ст. 375 НК РФ). Остаточная стоимость ОС формируется на основании данных бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Единым инвентарным объектом может являться в том числе и обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

При этом следует учитывать нормы Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, из которых следует, что здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения, системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).

Исходя из условий рассматриваемого вопроса организация учитывает в качестве отдельных инвентарных объектов систему кондиционирования и транспортную систему (лифты грузовые и пассажирские), которые являются неотъемлемой частью здания.

С 1 января 2014 г. в отношении отдельных объектов недвижимости введен новый порядок исчисления налога – исходя из их кадастровой стоимости по состоянию на 1 января очередного налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). Особенности расчета налога по таким объектам установлены ст. 378.2 НК РФ.

В своем Письме от 04.03.2014 N 03-05-05-01/9272 Минфин России поясняет, что, если в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций определяется кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества в соответствии со ст. 378.2 НК РФ, являющиеся неотъемлемой частью такого здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты по правилам бухгалтерского учета) подлежат налогообложению в составе этого здания. При этом п. 1 ст. 375 НК РФ к данным сетям и системам инженерно-технического обеспечения не применяется.

Таким образом, организация не обязана исчислять и уплачивать налог на имущество относительно системы кондиционирования и транспортной системы (грузовых и пассажирских лифтов) исходя из среднегодовой стоимости имущества, которые учитываются на балансе как отдельные инвентарные объекты в составе объекта недвижимости – офисного здания, при условии, что в отношении объекта недвижимого имущества (здания) налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code