Нужно ли делать расчет отдельно по каждому кадастровому номеру земельного участка

Вопрос: Организации принадлежит на праве собственности земельный участок. В ноябре 2013 г. изменен кадастровый номер земельного участка в связи с уточнением его площади.

Должен ли налогоплательщик при заполнении декларации по земельному налогу за 2013 г. делать расчет отдельно по каждому кадастровому номеру этого земельного участка?

 

Ответ: По нашему мнению, если новый земельный участок образован из прежнего земельного участка в связи со сменой кадастрового номера, изменением его площади и образованием земельного участка с другим кадастровым номером и иной площадью, то организация должна при формировании налоговой декларации по земельному налогу сделать расчет отдельно по каждому кадастровому номеру этого земельного участка.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” (далее – Закон N 221-ФЗ) каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (далее – кадастровый номер).

Кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом. Объектом права собственности у участников долевой собственности выступает само имущество в целом, но не доля в праве общей собственности на имущество (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.06.2011 N 20-14/4/57434@).

Если земельный участок с кадастровым номером снят с кадастрового учета, то он прекратил свое существование в качестве объекта права. В данном случае образован новый земельный участок, имеющий иной кадастровый номер и иную площадь. Данный вывод можно сделать на основании Постановления ФАС Уральского округа от 14.04.2010 N Ф09-2360/10-С6 по делу N А34-4607/2009.

Следовательно, если новый земельный участок образован из прежнего земельного участка в связи со сменой кадастрового номера, изменением его площади и образованием земельного участка с другим кадастровым номером и иной площадью, то организация должна при формировании налоговой декларации по земельному налогу сделать расчет отдельно по каждому кадастровому номеру этого земельного участка.

Вместе с тем абз. 2 п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ, определяющий налоговую базу по земельному налогу в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, как его кадастровую стоимость на дату постановки на кадастровый учет, должен, по мнению Минфина России (Письмо Минфина России от 11.05.2010 N 03-05-05-02/33), применяться без учета п. 2.4 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code