Как правильно установить часы работы практиканту

Вопрос: Организация и колледж заключили договор о прохождении производственной практики студентами колледжа. По срочному трудовому договору на производственную практику принят учащийся колледжа 15 лет. Как правильно установить часы работы практиканту, учитывая тот факт, что он будет посещать еще и занятия в колледже?

 

Ответ: При заключении срочного трудового договора с практикантом для прохождения производственной практики рабочий день не должен превышать 2,5 часа.

 

Обоснование: В соответствии с п. 24 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – Закон N 273-ФЗ) практика – вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Порядок организации практики учащихся средних учебных заведений закреплен в Положении о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденном Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 291 (далее – Положение N 291).

В п. 3 Положения N 291 закреплено, что программы практики разрабатываются и утверждаются образовательной организацией, реализующей ОПОП СПО, самостоятельно и являются составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО.

Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями. В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики (п. 11 Положения N 291).

В соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия режима рабочего времени и времени отдыха.

Учитывая тот факт, что практиканту пятнадцать лет, для такой категории работников ТК РФ предусмотрена сокращенная рабочая неделя и согласно ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю.

Согласно ст. 94 ТК РФ для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет продолжительность ежедневной работы не может превышать 5 часов, однако для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа.

Таким образом, из анализа вышеперечисленных норм можно сделать вывод, что практиканту для прохождения производственной практики необходимо установить рабочий день не более 2,5 часа. Продолжительность рабочего времени необходимо указать в трудовом договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code