Может ли организация в целях налогообложения прибыли учесть расходы на оплату курсов по изучению иностранного языка для сотрудников

Вопрос: Может ли организация в целях налогообложения прибыли учесть расходы на оплату курсов по изучению иностранного языка для сотрудников, которым необходимо владеть иностранным языком для исполнения своих трудовых обязанностей?

 

Ответ: Да, может, если знание иностранного языка продиктовано производственной необходимостью.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением затрат, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены в процессе деятельности, направленной на получение дохода.

В силу пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты налогоплательщика на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264.

Согласно названной норме затраты налогоплательщика на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, на их профессиональную подготовку и переподготовку включаются в состав прочих расходов при условии, что:

– образовательный процесс осуществляется на основании договора с российскими либо иностранными образовательными учреждениями, которые имеют соответственно лицензию или определенный статус;

– обучаются работники налогоплательщика, состоящие с ним в трудовых отношениях, либо физические лица, заключившие договор, предусматривающий обязанность не позднее трех месяцев после окончания образовательного процесса, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать не менее одного года.

Таким образом, расходы по оплате курсов изучения иностранного языка уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль организаций на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ в порядке, предусмотренном п. 3 названной статьи.

Разъяснения на этот счет даны в Письме Минфина России от 21.12.2011 N 03-03-06/2/200.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code