Вправе ли организация-работодатель отказать женщине в трудоустройстве на должность с вредными условиями труда

Вопрос: Вправе ли организация-работодатель отказать женщине в трудоустройстве на должность с вредными условиями труда (химическое производство жидкого хлора)? Не будет ли подобный отказ дискриминацией по отношению к ней?

 

Ответ: Труд рабочих, занятых на технологических стадиях производства жидкого хлора, включен в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 (далее – Перечень). Следовательно, работодатель вправе отказать женщине в трудоустройстве на подобную должность, если в отношении условий труда на указанной должности проведены специальная оценка и государственная экспертиза и по их результатам установлено, что работодателем не созданы безопасные условия труда. В этом случае отказ в трудоустройстве женщины на подобную должность не может быть признан дискриминационным.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 253 Трудового кодекса РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно п. 247 Перечня рабочие, занятые на технологических стадиях производства жидкого хлора, включены в указанный Перечень.

На основании примечания 1 к Перечню работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в настоящий Перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест (а с 01.01.2014 в связи с принятием Федеральных законов от 28.12.2013 N 421-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”, N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” – специальной оценки условий труда), при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

Как следует из ст. 3 ТК РФ, не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Из п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних” следует, что отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение работ с вредными и опасными условиями труда (совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию и (или) травме, – ст. 209 ТК РФ) не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда, и это подтверждено результатами проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 426-ФЗ, а также заключением государственной экспертизы условий труда.

Таким образом, если в отношении условий труда на указанной должности проведены специальная оценка и государственная экспертиза и по их результатам установлено, что работодателем не созданы безопасные условия труда, отказ в трудоустройстве женщины на подобную должность не может быть признан дискриминационным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code