Особенности регулирования труда дистанционных работников

Вопрос: Организация заключила с работником трудовой договор, работа по которому осуществляется дистанционно. Можно ли такого работника в связи с производственной необходимостью направить в командировку, в том числе к месту нахождения работодателя? Вправе ли последний учесть расходы, связанные с командировкой, в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Особенности регулирования труда дистанционных работников закреплены в гл. 49.1 ТК РФ. Определение дистанционной работы дано в ст. 312.1 ТК РФ, это выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя (его обособленных подразделений), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета. Названной правовой нормой также предусмотрено, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Права и обязанности работодателя в отношении командированных сотрудников определены в гл. 24 ТК РФ, а также в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки <1>.

——————————–

<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

 

В ст. 166 ТК РФ разъяснено понятие “служебная командировка”. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Последним согласно п. 3 названного Положения следует считать место расположения организации (ее обособленных подразделений), работа в которой обусловлена трудовым договором. Как видим, трудовое законодательство не запрещает направлять дистанционных работников в служебные командировки.

Из приведенного выше определения дистанционной работы следует, что для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения (то есть место проживания). Таким образом, поездка такого работника в населенные пункты, отличные от места его проживания, по распоряжению работодателя (в том числе и к месту нахождения организации, с которой заключен трудовой договор) признается командировкой.

Статьей 168 ТК РФ предусмотрено: в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику все расходы (по проезду, найму жилого помещения, суточные и иные затраты, разрешенные работодателем), произведенные им в период нахождения в командировке.

Поскольку обязанность по возмещению командировочных расходов, понесенных в интересах работодателя, возложена на него трудовым законодательством, он вправе учесть данные расходы при исчислении налога на прибыль. Это право прямо предусмотрено пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно данной норме к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на командировки, в частности:

– на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

– на наем жилого помещения;

– суточные или полевое довольствие;

– на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.

Из приведенных правовых норм следует, что расходы на командировку дистанционного работника (в том числе к месту нахождения работодателя) можно учесть в целях налогообложения прибыли в полном объеме. Указанный вывод подтверждается разъяснениями Минфина России в Письмах от 14.04.2014 N 03-03-06/1/16788, от 08.08.2013 N 03-03-06/1/31945, от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30978. При этом в указанных разъяснениях отмечается, что данные расходы должны соответствовать критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть быть экономически оправданными, документально подтвержденными и произведенными в деятельности, направленной на получение доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code