Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН по розничной торговле, не применять ККТ

Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН по розничной торговле пивом и пивными напитками через магазин площадью менее 50 кв. м, не применять ККТ?

 

Ответ: Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения по виду деятельности “Розничная торговля пивом и пивными напитками через магазин площадью не более 50 кв. м”, вправе не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар.

 

Обоснование: На основании пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения применяется индивидуальным предпринимателем в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь ККТ, если иное не установлено федеральным законом.

А как раз в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” (далее – Закон N 54-ФЗ) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и патентной системы налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, не подпадающих под действие п. п. 2 и 3 этой статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Индивидуальный предприниматель на патентной системе, осуществляющий розничную торговлю пивом и пивными напитками, под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ не подпадает.

Отметим, что документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, выдается в момент его оплаты и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

фамилию, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный индивидуальному предпринимателю, выдавшему документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения по виду деятельности “Розничная торговля пивом и пивными напитками через магазин площадью не более 50 кв. м”, вправе не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (например, товарного чека), подтверждающего прием денежных средств за товар.

Аналогичное мнение, правда, относительно ЕНВД, изложено в Письмах ФНС России от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@, от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@.

В то же время именно по патентной системе налогообложения разъяснений Минфина России и ФНС России нет. Нет также и судебной практики.

Полагаем, что индивидуальный предприниматель на патенте вправе руководствоваться вышеизложенной позицией и не применять ККТ при осуществлении розничной торговли пивом и пивными напитками через магазин площадью не более 50 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code