Розничный магазин в подвальном помещении жилого многоквартирного дома

Вопрос: Организации принадлежит розничный магазин в подвальном помещении жилого многоквартирного дома. Вправе ли организация реализовывать в этом магазине такие товары, как мотоциклетные шины, тормозная жидкость, моторное масло, охлаждающая жидкость, разные аэрозоли?

 

Ответ: Организация не вправе осуществлять торговлю легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами в магазине, расположенном в жилом здании. Помимо этого, в жилых зданиях запрещено размещать магазины по продаже автозапчастей, шин и автомобильных масел.

 

Обоснование: В соответствии с п. 5.2.1 СП 4.13130.2013 “Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям” (утв. Приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288) жилые многоквартирные дома относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.3.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 “О противопожарном режиме” (далее – ППР), установлено, что на объектах организаций торговли запрещается осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов (в том числе баллонов с газом, лакокрасочных изделий, растворителей, товаров в аэрозольной упаковке), пороха, капсюлей, патронов, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” (пп. “б” п. 115 ППР).

Также указанными ППР запрещается временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации (п. 116 ППР). Помимо этого, запрещается хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, за исключением случаев, разрешенных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности (п. 117 ППР).

В п. 7.7 СНиП 21-01-97* “Пожарная безопасность зданий и сооружений” (приняты и введены в действие Постановлением Минстроя России от 13.02.1997 N 18-7) указано, что в подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, а также легковоспламеняющиеся материалы, за исключением специально оговоренных случаев.

В соответствии со ст. 133 Федерального закона N 123-ФЗ (ред. от 02.07.2013) производитель (поставщик) должен разработать техническую документацию на вещества и материалы, содержащую информацию о безопасном применении этой продукции.

Техническая документация на вещества и материалы (в том числе паспорта, технические условия, технологические регламенты) должна содержать информацию о показателях пожарной опасности веществ и материалов.

Обязательными показателями для включения в техническую документацию для жидкостей являются:

а) группа горючести;

б) температура вспышки;

в) температура воспламенения;

г) температура самовоспламенения;

д) температурные пределы распространения пламени.

Обязательными показателями для включения в техническую документацию для твердых веществ и материалов (за исключением строительных материалов) являются:

а) группа горючести;

б) температура воспламенения;

в) температура самовоспламенения;

г) коэффициент дымообразования;

д) показатель токсичности продуктов горения.

Таким образом, торговая организация обязана иметь на реализуемый товар техническую документацию, содержащую в том числе информацию о показателях пожарной опасности веществ и материалов. На основании этих документов и определяется возможность нахождения товаров (в том числе мотомасел и мотошин) в подвальном помещении многоэтажного дома.

Помимо изложенного, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 4.10 СНиП 31-01-2003 “Здания жилые многоквартирные” (приняты и введены в действие с 1 октября 2003 г. Постановлением Госстроя России от 23.06.2003 N 109) в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах – в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

Не допускается размещать: специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел.

Некоторые суды считают, что данный запрет на размещение магазинов запчастей распространяется на жилые дома, построенные после 1 октября 2003 г. (см., например, Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.02.2013 по делу N А29-6406/2012).

Другие суды указывают, что данные требования обязательны для всех организаций, действующих после 1 октября 2003 г. (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2013 N 17АП-4188/2013-АК по делу N А60-13520/2012 (оставлено без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 08.08.2013 N Ф09-7565/13 по делу N А60-13520/2012), Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.07.2013 по делу N А60-2887/2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code