Когда наступает период просрочки для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

Вопрос: Организация допустила просрочку исполнения денежного обязательства – оплатила задолженность с нарушением срока. С какого дня начинается, а в какой заканчивается период просрочки для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами?

 

Ответ: В период просрочки включаются дни начиная со дня, следующего за последним днем срока надлежащего исполнения обязательства, и заканчивая днем фактического исполнения обязательства включительно.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, просрочки их уплаты подлежат уплате проценты на сумму этих средств. В соответствии с п. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, такое обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах данного периода. Поэтому с началом дня, следующего за последним днем срока надлежащего исполнения обязательства, должник, не перечисливший оплату, считается просрочившим его исполнение. Этот день включается в период просрочки, за который кредитор вправе требовать уплаты процентов.

В силу п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен более короткий срок для начисления процентов. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке внесения платежей, форме расчетов и положений ст. 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998). Как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 N 13222/13, в день уплаты денежных средств (зачисления их на счет в банке получателя <1>) кредитор либо ограничен по времени, либо полностью лишен возможности использовать причитающиеся ему денежные средства (если денежные средства поступили в банк получателя в конце рабочего дня). В этот день его права нарушены. Одновременно в этот же день должник пользуется денежными средствами, а именно направляет банку платежное поручение. Кроме того, даже если период просрочки составляет один день (сумма перечислена в день, следующий за последним днем срока надлежащего исполнения обязательства), кредитор имеет право на получение процентов.

——————————–

<1> Момент зачисления денежных средств на счет в банке получателя указывает на момент исполнения обязательства плательщиком перед клиентом по платежному поручению (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code