Можно ли локальным актом установить отдельную ежеквартальную премию

Вопрос: Можем ли мы локальным актом установить отдельную ежеквартальную премию за то, что работник в течение учетного периода не ходил на больничный?

 

Ответ: По нашему мнению, установление такого критерия, как отсутствие листков нетрудоспособности у работника за учетный период, для начисления и выплаты премии законно.

 

Обоснование: Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право поощрять своих работников за добросовестный эффективный труд. В силу ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе выплачивая им премии.

В силу ст. 129 ТК РФ премии и иные поощрительные выплаты относятся к стимулирующим выплатам, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами (ст. 135 ТК РФ). При этом локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

То есть работодатель может устанавливать различные системы премирования работников, стимулирующих доплат и надбавок. Главное требование к основаниям премирования – такое поощрение должно стимулировать работников к добросовестному эффективному труду. Установление премии сотрудникам, отработавшим учетный период без предоставления больничных, стимулирует их не болеть, следовательно, не пропускать работу и выполнять ее качественно.

При этом в некоторых организациях предусмотрено депремирование за наличие больничного. Включение такого условия в локальный нормативный акт незаконно, о чем свидетельствует судебная практика. Например, Московский городской суд в Апелляционном определении от 06.02.2014 по делу N 33-6150 указал, что включение в локальный нормативный акт условия, при котором работник, отработавший весь положенный для премирования период времени, лишается права на получение премии исключительно в связи с временной нетрудоспособностью, свидетельствует о дискриминации, так как сам по себе факт отсутствия не связан с его деловыми качествами.

Считаем, что работодатель вправе установить премирование за отсутствие пропусков работы ввиду болезни. Ведь работодатель вправе определять любые виды поощрения, даже не связанные с деловыми качествами работников. На многих предприятиях работницы премируются к 8 марта, и такая премия не является дискриминационной по отношению к мужчинам и не зависит от деловых качеств самих работниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code