5. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

ПОДРЯД. РИСКИ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА

5. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

5.1. СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ (ЗАДАНИЯ ЗАКАЗЧИКА)

 

5.1.1. Риск заказчика при несогласовании технологии выполнения работы

 

Если в договоре подряда стороны не согласовали технологию выполнения работы, подрядчик вправе выбрать ее самостоятельно на основании п. 3 ст. 703 ГК РФ, в том числе самую дорогую технологию из имеющихся в его распоряжении. При этом если в договоре согласовано право подрядчика изменять цену работы в одностороннем порядке, подрядчик вправе потребовать от заказчика оплаты работы по более высокой цене (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.07.2009 N А33-9282/2008-03АП-2299/2009 по делу N А33-9282/2008, оставленное без изменения Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.10.2009 N А33-9282/2008).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 5.1.1 “Технология выполнения работы” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

5.1.2. Риск заказчика при несогласовании перечня и содержания работ по изготовлению подрядчиком деталей, составляющих результат работ

 

Если стороны не определили способ выполнения работы, то подрядчик вправе выбрать его самостоятельно (п. 3 ст. 703 ГК РФ), в частности он может не изготавливать необходимые детали для результата работы, а приобрести готовые у третьих лиц. Заказчик в таком случае не вправе заявлять о ненадлежащем выполнении работ и требовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены в порядке ст. 723 ГК РФ на том основании, что детали изделия не были изготовлены подрядчиком самостоятельно, а были приобретены у третьих лиц.

 

– Судебную практику, подтверждающую право подрядчика самостоятельно определять способ выполнения работы, если он не согласован в договоре, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 5.1.1 “Технология выполнения работы” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

5.2. КОНТРОЛЬ ЗАКАЗЧИКОМ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

5.2.1. Риск заказчика при согласовании обязанности заказчика осуществлять контроль безопасности ведения работ подрядчиком-гражданином

 

Если подрядчиком является гражданин, который, действуя по заданию заказчика в рамках договора подряда при наличии обязанности заказчика контролировать безопасное ведение работы, причинил вред третьему лицу, то обязанность возместить вред может быть возложена непосредственно на заказчика согласно абз. 2 п. 1 ст. 1068 ГК РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.01.2008 по делу N А66-1409/2007).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Заказчик, который возместил вред, причиненный подрядчиком-гражданином, вправе взыскать с последнего выплаченную сумму в порядке регресса (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 5.2.2 “Дополнительные вопросы, которые вправе или обязан контролировать заказчик” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

5.3. СОДЕЙСТВИЕ ЗАКАЗЧИКА

 

5.3.1. Риск заказчика при согласовании условия о содействии заказчика (подрядчик вправе потребовать возмещения убытков) >>>

5.3.2. Риск заказчика при согласовании условия о содействии подрядчику (он не сможет взыскать неустойку за просрочку выполнения работы или отказаться от исполнения договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ) >>>

 

5.3.1. Риск заказчика при согласовании условия о содействии заказчика (подрядчик вправе потребовать возмещения убытков)

 

Если стороны согласовали обязанность заказчика оказывать содействие и он ее не исполнил, подрядчик вправе потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 718 ГК РФ), в том числе издержек, вызванных простоем.

 

– Судебную практику, подтверждающую, что подрядчик вправе требовать взыскания с заказчика убытков в связи с неоказанием последним содействия, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 5.3 “Содействие заказчика” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

5.3.2. Риск заказчика при согласовании условия о содействии подрядчику (он не сможет взыскать неустойку за просрочку выполнения работы или отказаться от исполнения договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ)

 

Если в договоре согласована обязанность заказчика по оказанию содействия и заказчик не исполнил ее, то он не вправе требовать от подрядчика уплаты договорной неустойки за просрочку выполнения работы (ст. 330 ГК РФ), возникшую вследствие неоказания содействия, поскольку в таком случае по смыслу п. 3 ст. 405, ст. 406, ст. 718 ГК РФ подрядчик не считается просрочившим. Однако существует противоположная судебная позиция, согласно которой заказчик вправе требовать уплаты неустойки за просрочку выполнения работы, даже если она возникла вследствие неоказания заказчиком согласованного договором содействия.

 

– Судебную практику, подтверждающую две позиции по вопросу о возможности привлечения подрядчика к ответственности за просрочку выполнения работы, возникшую вследствие неоказания заказчиком установленного договором содействия, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Также в этом случае заказчик не сможет отказаться от исполнения договора в соответствии с п. 2 ст. 715 ГК РФ и потребовать возврата перечисленного аванса, ссылаясь на нарушение подрядчиком срока выполнения работы.

 

– Судебную практику, подтверждающую, что заказчик не вправе отказаться от исполнения договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ в случае просрочки подрядчиком выполнения работы из-за неоказания заказчиком содействия, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Заказчик вправе будет взыскать с подрядчика неустойку за просрочку выполнения работы, допущенную в связи с неоказанием содействия, если будет установлено одно из следующих обстоятельств:

– подрядчик не обращался к нему с требованием о перенесении срока выполнения работы в порядке ст. 718 ГК РФ или перенес его на срок, превышающий период просрочки оказания содействия заказчиком (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2009 по делу N А56-41647/2008);

– подрядчик не требовал оказать содействие в предусмотренной договором форме (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.08.2009 по делу N А05-11131/2008).

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 5.3 “Содействие заказчика” Рекомендаций по заключению договора подряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code