9. ПРИЕМКА ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ

ПОДРЯД. РИСКИ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА

9. ПРИЕМКА ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ

9.1. СПОСОБЫ СОГЛАСОВАНИЯ УСЛОВИЯ О ПРИЕМКЕ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ

 

9.1.1. Риск заказчика при согласовании условия о порядке приемки работы в соответствии с Инструкцией П-7

 

Если стороны в договоре подряда согласовали условие о том, что приемка работы осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7), то правила, содержащиеся в ней, становятся обязательными для применения сторонами в силу договора (п. 1 ст. 720, ст. ст. 309, 310 ГК РФ). В этом случае заказчик, принявший работу с нарушением требований Инструкции П-7, будет не вправе отказаться от оплаты работы, ссылаясь на ее ненадлежащее качество (Определение ВАС РФ от 18.12.2009 N ВАС-16966/09 по делу N А79-3910/2008, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.11.2009 по делу N А79-3910/2008 (Определением ВАС РФ от 18.12.2009 N ВАС-16966/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), Постановление ФАС Уральского округа от 03.09.2008 N Ф09-6324/08-С4 по делу N А76-1042/2008-25-279/10-294).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 9.1.1 “Согласование порядка приемки работы с помощью правовых актов и нормативных документов” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

9.1.2. Риск заказчика при несогласовании условия о применении к отношениям сторон правил Инструкций П-6 и П-7

 

Если договором не предусмотрена приемка работы в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7), то к отношениям сторон они применяться не будут (п. 1 ст. 720 ГК РФ). В таком случае заказчик будет не вправе отказаться от оплаты работ, ссылаясь на нарушение подрядчиком требований этих Инструкций (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.11.2005 N Ф03-А51/05-1/3095, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.11.2005 N Ф03-А51/05-1/3099; см. также аналогичный вывод применительно к договору поставки: п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки”).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 9.1.1 “Согласование порядка приемки работы с помощью правовых актов и нормативных документов” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

9.2. СОБСТВЕННЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМКИ РАБОТЫ

 

9.2.1. Риск заказчика при согласовании срока предъявления претензий по недостаткам работы

 

Если стороны в договоре подряда согласовали срок, в течение которого заказчик вправе предъявлять требования (претензии) в связи с недостатками работы, то при нарушении такого срока заказчик лишится указанного права (п. 1 ст. 724 ГК РФ). В таком случае он будет обязан оплатить выполненную работу в полном объеме в соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ независимо от наличия в ней недостатков.

 

– Судебную практику, подтверждающую, что, если заказчик не заявил о недостатках выполненных работ в согласованный договором срок, он обязан оплатить эти работы, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 9.2.5 “Порядок извещения подрядчика о недостатках работы” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

9.2.2. Риск заказчика при несогласовании срока извещения подрядчика о выявленных недостатках работы

 

Если стороны в договоре подряда не согласовали срок извещения подрядчика о недостатках работы, заказчик будет обязан сообщить подрядчику о явных недостатках немедленно при приемке (п. 1 ст. 720 ГК РФ), а о скрытых недостатках – в разумный срок по их обнаружении (п. 4 ст. 720 ГК РФ). В случае нарушения этих сроков заказчик лишается права предъявлять требования по качеству работы и будет обязан оплатить ее в полном объеме в силу п. 1 ст. 724, п. 1 ст. 711 ГК РФ.

 

– Судебную практику, подтверждающую, что заказчик не вправе предъявлять требования в связи с недостатками результата работы, если он не сообщил об этих недостатках в разумный срок после их выявления, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 9.2.5 “Порядок извещения подрядчика о недостатках работы” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

9.2.3. Риск заказчика при несогласовании условия о праве заказчика предъявлять претензии по явным недостаткам работ, принятых без проверки

 

Если стороны в договоре подряда не согласовали право заказчика предъявлять подрядчику требования по явным недостаткам работы, принятой без проверки, то заказчик, не осуществивший такую проверку, лишается права ссылаться на недостатки (п. 3 ст. 720 ГК РФ) и будет обязан оплатить работу в полном объеме согласно п. 1 ст. 711 ГК РФ. Однако существуют иные судебные позиции относительно права заказчика ссылаться на недостатки выполненной работы в случае подписания акта приемки работ без замечаний. Согласно одной из них заказчик в указанной ситуации не вправе ссылаться на недостатки результата работы, согласно другой – вправе, но при условии, что докажет некачественное выполнение работы.

 

– Судебную практику, подтверждающую три позиции по вопросу о праве заказчика ссылаться на недостатки выполненной работы в случае подписания акта приемки работ без замечаний, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 9.2.7 “Право заказчика предъявить требования в связи с явными недостатками работы, принятой без проверки” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

9.2.4. Риск заказчика при согласовании условия об оплате работы лишь в случае предоставления подрядчиком информации о результате работы

 

Если стороны согласовали в договоре условие об оплате работ лишь в случае представления подрядчиком информации о результате работ, суд может посчитать такое условие ничтожным (ст. 168 ГК РФ) как противоречащее нормам ст. ст. 702, 711 ГК РФ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2009 по делу N А45-949/2009).

Заказчик в этом случае вынужден будет доказывать, что без этой информации он не может использовать результат работы по назначению (ст. 726 ГК РФ).

При отсутствии доказательств заказчик не вправе отказаться от оплаты, ссылаясь на непередачу информации о результате работы, например на непредоставление исполнительной документации.

 

– Судебную практику, подтверждающую, что заказчик не вправе отказаться от оплаты работы, ссылаясь на непредоставление подрядчиком исполнительной документации, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Внимание! С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ “О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”. Изменения касаются в том числе квалификации недействительных сделок и последствий их недействительности. В частности, согласно новой редакции ст. 168 ГК РФ сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются оспоримыми, а не ничтожными (п. 1 ст. 168 ГК РФ). Законом могут быть предусмотрены иные последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки, а также исключения из правила оспоримости. Таким исключением, в частности, является положение п. 2 ст. 168 ГК РФ о том, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если при этом посягает на публичные интересы либо права и законные интересы третьих лиц.

Следовательно, условие о сроке оплаты работ является оспоримым, если оно не подпадает под установленные законом случаи, в которых такое условие должно считаться ничтожным, и в законе нет других последствий, не связанных с его недействительностью. В силу п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о признании оспоримого условия недействительным сможет заявить одна из сторон договора или иные лица, указанные в законе.

Данное правило распространяется на договоры, заключенные после 1 сентября 2013 г. (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 9.2.9 “Предоставление подрядчиком информации о результате работы” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

9.2.5. Риск заказчика при несогласовании условия об обязанности подрядчика передать информацию о результате работы (заказчик не сможет понудить подрядчика к исполнению этой обязанности)

 

Если стороны не предусмотрели в договоре обязанность подрядчика предоставить информацию о результате работы, заказчик не сможет обязать подрядчика ее передать, если не докажет, что без этой информации невозможно использовать результат работы по назначению.

 

– Судебную практику, подтверждающую, что заказчик не сможет обязать подрядчика предоставить информацию о результате работы, если такая обязанность подрядчика не предусмотрена договором и использование результата работы возможно без этой информации, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 9.2.9 “Предоставление подрядчиком информации о результате работы” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

9.2.6. Риск заказчика при несогласовании объема или требований к оформлению информации о результате работы

 

Если в договоре не указан объем информации об использовании результата работ, подлежащей представлению подрядчиком, например, не определен ее состав, заказчик не вправе требовать передачи такой информации (Постановление ФАС Московского округа от 28.07.2010 N КГ-А40/6291-10).

При отсутствии в договоре состава информации или требований к ее оформлению заказчик также не вправе отказаться от оплаты выполненных работ, ссылаясь на непередачу документов, содержащих эту информацию (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.08.2010 по делу N А33-3447/2010).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Заказчик в качестве аргументов в свою защиту может воспользоваться позицией судов, согласно которой подрядчик обязан предоставить информацию об использовании результата работ, если в ее отсутствие использование результата работ в целях, указанных в договоре, невозможно (Постановление ФАС Центрального округа от 14.12.2010 по делу N А14-18001/2009/571/1, Постановление ФАС Московского округа от 10.12.2008 N КГ-А40/11505-08 (Определением ВАС РФ от 05.03.2009 N 1826/09 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 9.2.9 “Предоставление подрядчиком информации о результате работы” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

9.3. АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

 

Рисков заказчика, подтвержденных судебной практикой, не выявлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code