10. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКОВ СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА И РЕЗУЛЬТАТА РАБОТЫ МЕЖДУ СТОРОНАМИ

ПОДРЯД. РИСКИ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА

10. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКОВ СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА И РЕЗУЛЬТАТА РАБОТЫ МЕЖДУ СТОРОНАМИ

10.1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКОВ СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ ИМУЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

10.1.1. Риск заказчика при несогласовании условия о распределении рисков случайной гибели и случайного повреждения имущества, используемого для выполнения работы

 

Если стороны в договоре не согласовали условие о распределении рисков случайного повреждения материалов, оборудования или иного имущества, предоставленного заказчиком для выполнения работы, то данные риски несет заказчик (абз. 2 п. 1 ст. 705 ГК РФ).

 

– Судебную практику, подтверждающую, что риск случайной гибели или повреждения материалов, оборудования или иного имущества, предоставленного заказчиком для выполнения работы, несет заказчик, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

В связи с этим у заказчика не будет правовых оснований требовать от подрядчика возмещения убытков, причиненных случайным повреждением или утратой такого имущества, в соответствии со ст. ст. 393, 15 ГК РФ.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

1. В случае передачи спора на рассмотрение суда заказчик может использовать в качестве аргументов в свою защиту выводы судебной практики, согласно которым правила распределения рисков случайной гибели или случайного повреждения имущества (ст. 705 ГК РФ) не применяются, если:

– указанные последствия наступили по вине одной из сторон, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением обязательств этой стороной;

 

– Судебную практику, подтверждающую, что риск случайной гибели или повреждения материалов, оборудования или иного имущества, предоставленного заказчиком для выполнения работы, несет сторона, по вине которой наступили эти последствия, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

– такие последствия наступили в силу обстоятельств, которые не признаются случайной гибелью или случайным повреждением имущества, например в результате хищения;

 

– Судебную практику, подтверждающую, что риск случайной гибели или повреждения материалов, оборудования или иного имущества, предоставленного заказчиком для выполнения работы, несет подрядчик, если эти последствия наступили в результате хищения, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

– подрядчик не возвращает имущество заказчика без обоснования его случайной гибели или случайного повреждения (Постановление ФАС Центрального округа от 03.12.2002 N А14-3603/02/113/27);

– произошли случайная гибель или случайное повреждение имущества, не использованного подрядчиком при выполнении работы и подлежащего возврату заказчику на основании п. 1 ст. 713 ГК РФ, поскольку, как указывает суд, ст. 705 ГК РФ применима в случае гибели или повреждения материалов при их непосредственном использовании в ходе работы (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.02.2006 по делу N А21-1621/2005-С2).

2. При просрочке передачи результата работы подрядчиком на него возлагаются риски случайной гибели или случайного повреждения имущества заказчика в соответствии с п. 2 ст. 705 ГК РФ.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 10.1 “Распределение рисков случайной гибели имущества, используемого для выполнения работы” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

10.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКОВ СЛУЧАЙНОЙ ГИБЕЛИ РЕЗУЛЬТАТА РАБОТЫ

 

Рисков заказчика, подтвержденных судебной практикой, не выявлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code