11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

ПОДРЯД. РИСКИ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА

11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

11.1. ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

 

Рисков заказчика, подтвержденных судебной практикой, не выявлено.

 

11.2. ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 

Рисков заказчика, подтвержденных судебной практикой, не выявлено.

 

11.3. НЕУСТОЙКА

 

11.3.1. Риск заказчика при несогласовании условия о неустойке

 

Если стороны в договоре подряда не согласовали условие об уплате неустойки за нарушение сроков выполнения работы, то заказчик будет не вправе требовать ее уплаты в случае такой просрочки в соответствии со ст. 330 ГК РФ (Определение ВАС РФ от 24.04.2008 N 5016/07 по делу N А70-3060/32-2007, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.09.2009 по делу N А53-1352/2009, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.02.2005 N Ф08-374/2005).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

При рассмотрении спора в суде заказчик в зависимости от ситуации может использовать следующие аргументы и судебную практику:

1. Заказчик вправе требовать уплаты неустойки в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Например, если подрядчик допустил просрочку исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту на выполнение подрядных работ (ч. 6 – 9 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”).

Подробнее о государственном и муниципальном контракте см. Путеводитель по договорной работе.

2. В случае неисполнения подрядчиком заключенного договора, в котором не согласовано условие о неустойке, заказчик вправе применить иные меры ответственности к подрядчику, а именно отказаться от исполнения договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, а также возврата суммы уплаченного аванса как неосновательного обогащения и начисления на эту сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в силу ст. 1102, п. 2 ст. 1107 ГК РФ. Следует учитывать, что существует и иная судебная позиция, согласно которой сумма неотработанного аванса может быть взыскана с подрядчика как убытки.

 

– Судебную практику, подтверждающую наличие двух позиций по вопросу об основании взыскания с подрядчика суммы неотработанного аванса, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 11.3 “Неустойка” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

11.3.2. Риск заказчика при несогласовании условия о периоде времени, за который взимается пеня

 

Если стороны не согласовали условие о том, что предусмотренная договором пеня взимается за каждый день просрочки, то такая пеня будет являться штрафом и подлежит взысканию единовременно. В таком случае заказчик будет не вправе требовать уплаты подрядчиком пени за каждый день просрочки исполнения обязательства в соответствии со ст. 330 ГК РФ (Постановление ФАС Центрального округа от 04.05.2007 по делу N А62-4475/2005).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 11.3.2 “Случаи уплаты пени и ее размер” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

11.3.3. Риск заказчика при согласовании условия о размере неустойки в виде процента от цены договора

 

Если в договоре подряда, который предусматривает поэтапное выполнение работ и оплату их отдельных частей, стороны согласовали условие о неустойке за просрочку выполнения работ в виде определенного процента от общей цены договора, то периоды просрочки выполнения каждого из этапов не суммируются. Неустойка будет исчислена за период с момента первого нарушения промежуточных сроков выполнения работ до момента сдачи всех работ (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.10.2013 N 5870/13). В этом случае размер полученной заказчиком неустойки может оказаться меньше, чем он рассчитывал при согласовании условия.

 

Судебная практика в помощь подрядчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 11.3.2 “Случаи уплаты неустойки в виде пени и ее размер” Рекомендаций по заключению договора подряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code