13. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

ПОДРЯД. РИСКИ ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА

13. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

13.1. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

 

13.1.1. Риск заказчика при согласовании условия о том, что договор расторгается по соглашению сторон

 

Если в договоре предусмотрено, что он расторгается по соглашению сторон, суд может истолковать данное условие как исключающее право заказчика отказаться от договора в одностороннем порядке на основании ст. 717 ГК РФ.

 

– Судебную практику, подтверждающую, что условие, согласно которому договор расторгается по соглашению сторон, может быть истолковано как исключающее право заказчика на односторонний отказ от договора, в Путеводителе по судебной практике.

 

В этом случае направление заказчиком уведомления об отказе от договора со ссылкой на ст. 717 ГК РФ не приведет к его расторжению и стороны будут обязаны исполнять вытекающие из него обязательства.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 13.1 “Порядок изменения и расторжения договора по соглашению сторон” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

13.1.2. Риск заказчика при несогласовании условия о возврате перечисленного подрядчику аванса после расторжения договора

 

Если в соглашении о расторжении договора или в самом договоре стороны не согласовали условие о возврате исполненного по договору, то заказчик будет не вправе требовать взыскания с подрядчика уплаченных по договору денежных средств в соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ (Постановление ФАС Поволжского округа от 29.04.2008 по делу N А65-11911/2004-СГ2-3/20).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

В случае передачи спора на рассмотрение суда заказчик может использовать в качестве аргумента в свою защиту судебную практику, в соответствии с которой он вправе взыскать с подрядчика сумму аванса, превышающую стоимость выполненной подрядчиком и принятой заказчиком работы, в качестве неосновательного обогащения и потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на эту сумму в соответствии с п. 1 ст. 1102, п. 2 ст. 1107 ГК РФ (п. 1 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 “Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении”, Постановление ФАС Уральского округа от 17.07.2006 N Ф09-6067/06-С3, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2009 N 17АП-1925/2009-ГК, Постановление ФАС Уральского округа от 19.12.2006 N Ф09-11011/06-С4).

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 13.1 “Порядок изменения и расторжения договора по соглашению сторон” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

13.2. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

 

13.2.1. Риск заказчика при согласовании основания для расторжения договора в судебном порядке

 

Если стороны согласовали право подрядчика при совершении заказчиком определенных нарушений потребовать расторжения договора, суд может удовлетворить это требование. Для расторжения подрядчику будет необходимо лишь доказать факт указанных в договоре нарушений. Доказывать же их существенность не нужно, поскольку согласно применяемому в этом случае пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ расторжение договора не ставится в зависимость от того, является ли нарушение договора существенным (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2008 N 06АП-4124/2008, оставленное без изменения Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 09.02.2009 N Ф03-166/2009).

В случае расторжения договора подрядчик вправе потребовать от заказчика возмещения причиненных убытков (п. 1 ст. 393, ст. 15 ГК РФ).

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 13.2 “Основания для расторжения договора в судебном порядке” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

13.3. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

 

13.3.1. Риск заказчика при согласовании оснований для одностороннего отказа от исполнения договора

 

Стороны могут согласовать условие об одностороннем отказе от исполнения договора, отличное от предусмотренного ст. 717 ГК РФ. В частности, они вправе указать в качестве основания для отказа нарушение подрядчиком сроков выполнения работы или неисполнение иных обязательств по договору. При отсутствии этих оснований заказчик будет не вправе отказаться от договора, ссылаясь на ст. 717 ГК РФ, и требовать возврата неотработанного аванса в качестве неосновательного обогащения согласно п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 1102 ГК РФ. Однако существует противоположная судебная позиция, в соответствии с которой установление оснований отказа, таких как, например, нарушение подрядчиком сроков выполнения работы или неисполнение иных обязательств по договору, не исключает права заказчика на односторонний отказ от исполнения договора в порядке ст. 717 ГК РФ.

 

– Судебную практику, подтверждающую две позиции по вопросу о праве заказчика на односторонний отказ от исполнения договора в порядке ст. 717 ГК РФ в случае, если в договоре согласованы основания отказа, например нарушение подрядчиком сроков выполнения работы или неисполнение иных обязательств по договору, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 13.3 “Основания для одностороннего отказа от исполнения договора” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

13.3.2. Риск заказчика при несогласовании условия об исключении права подрядчика на отказ от исполнения договора

 

Если стороны не указали в договоре, что подрядчик не вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения при нарушении заказчиком встречных обязанностей (п. 2 ст. 719 ГК РФ), то отказ подрядчика от исполнения договора по этому основанию правомерен. В этом случае заказчик согласно ст. ст. 719, 15, 393 ГК РФ должен будет возместить подрядчику понесенные убытки в виде стоимости выполненной, но неоплаченной работы.

 

– Судебную практику, подтверждающую, что подрядчик вправе отказаться от исполнения договора в связи с неисполнением заказчиком встречных обязанностей, если соответствующее право не исключено договором, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Судебная практика в помощь заказчику при наступлении риска

Не выявлена.

 

Предупреждение риска

Для предотвращения негативных последствий см. п. 13.3 “Основания для одностороннего отказа от исполнения договора” Рекомендаций по заключению договора подряда.

 

13.4. ПОРЯДОК ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

 

Рисков заказчика, подтвержденных судебной практикой, не выявлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code