Нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Вопрос: При формировании учетной политики коммерческой организации не утверждены формы первичных учетных документов. Правомерно ли привлечение налоговым органом главного бухгалтера к административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета?

 

Ответ: Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон N 402-ФЗ) ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

В силу п. п. 1 и 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Как установлено п. п. 1 и 2 ст. 8 Закона N 402-ФЗ, совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику.

Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

Кроме того, в п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” (в ред. от 28.11.2011) содержалась норма о том, что главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

В связи с принятием 1 января 2013 г. Закона N 402-ФЗ данная норма потеряла свою силу.

На основании п. 4 Положений по бухгалтерскому учету, утвержденному Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.

При этом утверждаются:

– рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

– формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

– порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

– способы оценки активов и обязательств;

– правила документооборота и технология обработки учетной информации;

– порядок контроля за хозяйственными операциями;

– другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Согласно ст. 15.11 КоАП РФ грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Таким образом, в данном случае главный бухгалтер не несет ответственности за формирование учетной политики, поскольку именно руководитель утверждает учетную политику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code