Вправе ли арендатор требовать от арендодателя заключить договор аренды на новый срок

Имеет ли право арендатор требовать от арендодателя заключения договора аренды на новый срок в случае истечения срока первичного договора аренды, учитывая, что арендодатель не сдал имущество, являющееся предметом данного договора аренды, третьим лицам?

 

Ответ: Арендатор не имеет права требовать от арендодателя заключения договора аренды на новый срок в случае истечения срока первичного договора аренды, если арендодатель не сдал имущество, являющееся предметом данного договора аренды, третьим лицам, что подтверждается сложившейся судебной практикой.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

На основании п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В силу п. 1 ст. 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 621 ГК РФ, если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Таким образом, нормы ГК РФ не наделяют арендатора правом требовать от арендодателя заключения с ним договора на новый срок в случае, если арендодатель не собирается сдавать имущество третьим лицам.

В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.

Так, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 27.06.2014 N Ф03-2550/2014 разъясняется, что арендатор вправе требовать заключения на новый срок договора только в отношении того имущества, которое являлось предметом ранее заключенного договора аренды.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2008 N А56-5285/2007 указывается, что ст. 621 ГК РФ не предусмотрено права арендатора требовать от арендодателя заключения такого договора и соответствующей обязанности последнего. В случае отказа арендодателя заключить с арендатором договор на новый срок последний вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей по договору, заключенному с другим лицом в течение года со дня истечения срока действовавшего договора, и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. К тому же данное правило подлежит применению только в отношении ранее арендованного объекта аренды и не распространяется на сходный или аналогичный объект.

(См. также Постановление ФАС Центрального округа от 02.02.2006 N А14-16764/2004/633/32.)

Таким образом, исходя из анализа приведенных выше норм и позиции судов следует, что арендатор не имеет права требовать от арендодателя заключения договора аренды на новый срок в случае истечения срока первичного договора аренды, если арендодатель не сдал имущество, являющееся предметом данного договора аренды, третьим лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code