Можно ли он принять на работу гражданина Украины, имеющего удостоверение беженца, в качестве продавца

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной продажи на рынке по коду 52.62 ОКВЭД.

Может ли он принять на работу гражданина Украины, имеющего удостоверение беженца, в качестве продавца?

 

Ответ: Индивидуальный предприниматель вправе принять на работу гражданина Украины, имеющего удостоверение беженца, в качестве продавца для розничной торговли на рынке.

 

Обоснование: Допустимые доли иностранных работников, используемых в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ на 2014 г., установлены Постановлением Правительства РФ от 19.12.2013 N 1191 “Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации” (далее – Постановление N 1191).

В соответствии с п. 1 Постановления N 1191 хозяйствующие субъекты (организации и индивидуальные предприниматели) не вправе привлекать иностранных работников, если они занимаются розничной торговлей в палатках и на рынках (код 52.62 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст)).

Согласно Разъяснению о применении Постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 1191 “Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации”, утвержденному Приказом Минтруда России от 23.01.2014 N 29н, ограничение распространяется на иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, и не распространяется на временно и постоянно проживающих в РФ, а также на иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

При этом в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (далее – Закон N 115-ФЗ) не определено, к какой категории относятся беженцы (временно пребывающие, временно проживающие или постоянно проживающие в РФ), их статус определяется в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 “О беженцах” (далее – Закон о беженцах).

В частности, согласно пп. 8 п. 1 ст. 8 Закона о беженцах лицо, признанное беженцем, имеет право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами РФ в соответствии с Законом о беженцах, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ.

Кроме того, на основании пп. 11 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранные граждане, признанные беженцами, могут трудиться на территории РФ без разрешений на работу, что запрещается обычным временно пребывающим иностранным гражданам Украины (ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Следовательно, на беженцев ограничения допустимой доли иностранных работников, используемых в сфере розничной торговли, не распространяются.

Из вышесказанного следует, что индивидуальный предприниматель вправе принять на работу гражданина Украины, имеющего удостоверение беженца, в качестве продавца для розничной торговли на рынке.