Вправе ли организация-покупатель применить вычет по НДС на основании УПД

Вопрос: Вправе ли организация-покупатель применить вычет по НДС на основании УПД?

 

Ответ: Организация-покупатель вправе применить вычет по НДС на основании универсального передаточного документа (далее – УПД), выставленного поставщиком, со статусом “1”.

 

Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Как указано в п. 2 данной статьи, счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 указанной статьи.

В силу п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ, товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Необходимо отметить, что гл. 21 НК РФ и Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 “О формах и Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость” (далее – Постановление Правительства РФ N 1137) не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов.

ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ (далее – Письмо) предлагает к применению форму универсального передаточного документа на основе формы счета-фактуры. Там же отмечается, что указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом. Начиная с 2013 г. любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (N N ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” и гл. 21 НК РФ не может лишить хозяйствующий субъект ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

При этом форма УПД предполагает указание статуса документа в зависимости от цели его использования. В графе “Статус” указывается “1”, если УПД применяется в качестве счета-фактуры и передаточного документа, и “2”, если УПД используется в качестве передаточного документа. Для расчетов по НДС данный документ используется со статусом “1” (Приложение N 2 к Письму). При этом при использовании организацией документа со статусом “1” в качестве основания для применения права на вычет по НДС необходимо убедиться в том, что заполнение показателей строк 1 – 7, граф 1 – 11 и подписи руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и главного бухгалтера (или иного уполномоченного лица) соответствуют требованиям п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ с учетом положения абз. 2 п. 2 данной статьи (Приложение N 4 к Письму).

Кроме того, данный вопрос также рассматривался в Письме Минфина России от 16.06.2014 N 03-07-09/28664. Минфин России, ссылаясь на позицию ФНС России, отметил, что нормами НК РФ и Постановления Правительства РФ N 1137 указание в счете-фактуре дополнительной информации не запрещено. Поэтому указание в счете-фактуре дополнительной информации, предусмотренной УПД, форма которого рекомендована Письмом, не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю.

Таким образом, покупатель вправе предъявить в налоговый орган УПД, выставленный поставщиком со статусом “1”, для получения вычета по НДС.