Увольнение по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора

Вопрос: В результате внутренней реорганизации предприятия произошло слияние двух отделов, выполнявших одинаковые функции. Должность одного из начальников отделов была упразднена, введена должность заместителя начальника вновь образованного отдела. Работник, занимавший упраздненную должность, отказался от работы в должности заместителя начальника отдела. Иных вакантных должностей на предприятии нет. Как в таком случае должно происходить увольнение этого работника – по сокращению штата либо по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора?

 

Ответ: Поскольку предполагалось изменение трудовой функции работника и согласия работника на это не было получено, трудовой договор подлежит прекращению по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

 

Обоснование: При возникновении обстоятельств, требующих одновременного изменения внутренней структуры предприятия и сокращения штатных единиц, работодатель вправе проводить указанные мероприятия одновременно (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2013 по делу N 11-1692).

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований для прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. В силу ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

На основании изложенного работодатель вправе в одностороннем порядке изменить условия трудового договора при соблюдении условий: изменения обусловлены изменением организационных или технологических условий труда и трудовая функция работника не изменяется.

Поскольку в описанном случае трудовая функция работника в должности заместителя начальника отдела отличается от трудовой функции начальника отдела, условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон. При отсутствии такого соглашения трудовой договор должен быть расторгнут согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такая позиция подтверждается сложившейся судебной практикой.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” судам рекомендовано учитывать, что работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не может быть признано законным.

Также Верховный Суд РФ в Определении от 03.12.2007 N 19-В07-34 разъяснил, что увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может быть произведено работодателем только тогда, когда имеется объективная необходимость изменить условия трудового договора с работником вследствие невозможности их сохранения в прежнем виде, а работник на это не соглашается.

Увольнение в связи с сокращением штата предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Сокращение штата подразумевает исключение из штатного расписания определенной штатной единицы. Учитывая, что в описанном случае вместо упраздненной штатной единицы была введена новая, должностные обязанности заместителя начальника отдела незначительно отличаются от обязанностей начальника отдела, увольнение по сокращению штата в таком случае неправомерно. Такое мнение выражено в судебных решениях.

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа в Апелляционном определении от 29.11.2012 по делу N 33-2608/2012, подтверждая позицию суда первой инстанции, указал, что характеристика работ, предложенных работнику, отличается от ранее выполняемой им работы, требует от работника наличия определенных знаний, в силу чего имело место не изменение существенных условий труда, а сокращение штатной единицы.

В Определении Тверского областного суда от 26.01.2012 N 33-315 суд, установив, что трудовая функция работника в результате предложенных изменений условий трудового договора не изменилась, признал правомерным увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и отказал в удовлетворении требований об изменении формулировки увольнения на увольнение по сокращению штата.