Порядок учета расходов в виде госпошлины для целей исчисления налога на прибыль

Вопрос: Организация планирует осуществлять лицензируемую деятельность по реализации алкогольной продукции. Для получения соответствующей лицензии необходимо уплатить государственную пошлину. Каков порядок учета расходов в виде госпошлины для целей исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Государственная пошлина является федеральным налогом и учитывается при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Организация вправе в целях исчисления налога на прибыль признать расходы в виде суммы уплаченной госпошлины единовременно в периоде ее начисления в полном объеме, не распределяя затраты равномерно в течение срока, на который выдана лицензия.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за предоставление уполномоченными органами “алкогольной” лицензии зависит от срока действия данной лицензии. При этом согласно п. 17 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” лицензия выдается на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет. Госпошлина уплачивается не частями ежегодно, а в полном объеме до подачи в лицензирующий орган заявления на выдачу лицензии и соответствующих документов (пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Так, к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе прочие расходы (пп. 4 п. 2 ст. 253 НК РФ). В составе прочих расходов учитываются, в частности, затраты организации в виде сумм налогов и сборов, начисленных в законодательно установленном порядке (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ, согласно п. 1 которой расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 – 320 НК РФ. В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Положения абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ, предусматривающие возможность равномерного признания расходов, применяются только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров. В отношении же расходов, понесенных по иным основаниям (например, государственная пошлина за выдачу лицензии), данные положения НК РФ не применяются. Как следует из разъяснений контролирующих органов, изложенных в Письмах Минфина России от 12.04.2013 N 03-03-06/1/12248, от 12.08.2011 N 03-03-06/1/481, ФНС России от 28.12.2011 N ЕД-4-3/22400, суммы государственной пошлины, уплачиваемой за выдачу лицензии, являющейся федеральным сбором (п. 2 ст. 8, п. 10 ст. 13 НК РФ), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ единовременно в момент начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются и суды (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2011 по делу N А41-2253/11).

Таким образом, организация вправе учесть расходы в виде государственной пошлины за получение лицензии на реализацию алкогольной продукции в полном объеме в том периоде, в котором она была начислена, не признавая их равномерно в течение всего срока, на который выдана лицензия.