Можно ли признать сумму уплаченного штрафа в расходах в целях исчисления налога на прибыль

Вопрос: Транспортная организация занимается перевозкой грузов (перевозчик). В организацию поступил акт об административном правонарушении – о превышении установленных ограничений по массе и нагрузке на ось.

Можно ли признать сумму уплаченного штрафа в расходах в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Превышение установленных ограничений по массе и нагрузке на ось транспортного средства является нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, и приводит к административной ответственности в виде штрафа. Суммы штрафов, перечисляемых в бюджет, не учитываются в целях налогообложения прибыли. Поэтому, если организации-перевозчику предъявлен штраф за нарушение ПДД на служебном транспорте, принять сумму данного штрафа в расходах в целях исчисления налога на прибыль неправомерно.

 

Обоснование: Безопасность дорожного движения при эксплуатации грузового автомобиля во многом зависит от значения нагрузки на ось (то есть нагрузки на дорогу, передаваемую колесами одиночной, наиболее нагруженной оси). Значение разрешенной максимальной массы для конкретной модели ТС указывается в паспорте транспортного средства, а также в свидетельстве о его регистрации.

Согласно п. 23.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (ред. от 30.07.2014) масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства. Иначе ухудшаются его устойчивость, управляемость на дороге и тормозные характеристики.

Превышение установленных предельных значений технических характеристик транспортного средства приводит к административной ответственности по ст. 12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно ч. 3 названной статьи определено, что перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 5% влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 250 000 до 400 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 2 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.

Штраф за административные нарушения подлежит перечислению в бюджет Российской федерации в полном объеме (ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ). Следовательно, исходя из п. 2 ст. 270 НК РФ расходы на уплату штрафа за нарушение ПДД на служебном транспорте не принимаются в целях исчисления налога на прибыль.