Облагаются ли данные выплаты НДФЛ

Вопрос: Организация-работодатель, осуществляющая помимо основного вида деятельности благотворительную деятельность, заключила со своими работниками договор на безвозмездное оказание услуг, согласно которому работники организуют и проводят спортивное мероприятие для детей в другом регионе. Организация компенсирует работникам расходы на проезд, на наем жилого помещения, а также на питание в пределах суточных. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ?

 

Ответ: При заключении с работниками договоров безвозмездного оказания услуг в рамках благотворительной деятельности организации суммы компенсации работникам расходов на проезд, на наем жилого помещения, а также на питание в пределах суточных не облагаются НДФЛ.

 

Обоснование: На основании п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Согласно п. 3.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 данной статьи), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

В силу ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (далее – Закон N 135-ФЗ) добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки признается благотворительной деятельностью. При этом добровольцами признаются физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности) (ст. 5 Закона N 135-ФЗ).

Как установлено п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ, благотворительная деятельность осуществляется в том числе в целях содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта). Согласно п. 2 ст. 7.1 Закона N 135-ФЗ условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.

На основании п. 3 указанной статьи договоры могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности. В этом случае соответствующий договор должен быть заключен в письменной форме.

Соответственно, по своему характеру упомянутый выше договор заключен в рамках благотворительной деятельности.

Данный вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Как указал Минфин России в Письме от 31.10.2013 N 03-04-06/46618, при применении освобождения от налогообложения, предусмотренного п. 3.1 ст. 217 НК РФ, необходимо иметь в виду, что в соответствии с Законом N 135-ФЗ гражданско-правовой договор должен быть заключен между юридическим лицом и добровольцем, причем предметом такого договора должно являться безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица. Также необходимо принимать во внимание цели благотворительной деятельности, перечень которых приведен в п. 1 ст. 2 указанного Закона.

В случае соблюдения всех перечисленных выше условий (то есть наличия договора добровольца с юридическим лицом, осуществляющим благотворительную деятельность, а также определения в этом договоре безвозмездно оказываемых добровольцем услуг или выполняемых им работ, которые должны соответствовать целям благотворительной деятельности) указанные в п. 3.1 ст. 217 НК РФ доходы подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 26.06.2013 N 03-04-06/24302.

Соответственно, в рассматриваемом случае правомерно говорить об осуществлении работниками благотворительной деятельности, поскольку работники, на основании договора о безвозмездном оказании услуг, проводят спортивные мероприятия для детей. Следовательно, с учетом п. 3.1 ст. 217 НК РФ работодатель, возмещающий оплату проезда, найма жилого помещения, а также оплату питания, не должен уплачивать НДФЛ.