Право на получение процентов по вознаграждению с должника

Вопрос: Решением арбитражного суда организация (должник) признана банкротом. Временный управляющий передал сторонней организации по договору цессии право на получение процентов по вознаграждению с должника. Сторонняя организация обратилась в арбитражный суд с ходатайством об утверждении процентов по вознаграждению временного управляющего. Конкурсный кредитор со ссылкой на п. 5 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” считает, что полномочие временного управляющего на заявление в суд данного ходатайства принадлежит только ему и не может быть передано другому лицу. Состоятельны ли в рассматриваемом случае выводы конкурсного кредитора?

 

Ответ: В случае когда решением арбитражного суда организация (должник) признана банкротом, а временный управляющий передал сторонней организации по договору цессии право на получение процентов по вознаграждению с должника и сторонняя организация обратилась в арбитражный суд с ходатайством об утверждении процентов по вознаграждению временного управляющего, доводы конкурсного кредитора о неправомерности заявления сторонней организацией данного ходатайства, основанного на договоре цессии, являются несостоятельными. В рассматриваемом случае речь идет не об обязанностях временного управляющего, а о его праве на получение вознаграждения.

 

Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон N 127-ФЗ) арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Согласно п. 10 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ сумма процентов по вознаграждению временного управляющего исчисляется от балансовой стоимости активов должника.

В силу п. 14 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ для расчета суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего балансовая стоимость активов должника определяется по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

На основании абз. 2 п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц.

Абзац 2 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 “О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве” (далее – Постановление N 97) гласит, что требования о выплате как фиксированной суммы, так и суммы процентов относятся к текущим платежам первой очереди (абз. 2 п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ) в любой процедуре банкротства независимо от того, за какую процедуру начислено вознаграждение.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В рассматриваемом случае конкурсный кредитор считает, что заявление в суд ходатайства об определении процентов по вознаграждению временного управляющего принадлежит только ему и не может быть передано другому лицу.

Тем не менее согласно п. 17 Постановления N 97 арбитражный управляющий вправе уступить свое требование об уплате вознаграждения другому лицу; данное требование переходит по наследству в случае смерти управляющего (ст. 1112 ГК РФ). Взыскание вознаграждения правопреемником в таких случаях также осуществляется в рамках дела о банкротстве.

Помимо этого, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 N 7140/12 указано, что в действующем законодательстве не содержится каких-либо исключений или запретов передачи арбитражным управляющим третьим лицам своих прав на взыскание с должника невыплаченного вознаграждения.

Однако в своих возражениях конкурсный управляющий ссылается на положения п. 5 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ, согласно которому полномочия, возложенные в соответствии с данным Федеральным законом на арбитражного управляющего в деле о банкротстве, не могут быть переданы иным лицам.

В отношении указанного довода существует судебная практика. Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2014 N 09АП-46728/2013 по делу N А40-93316/11 суд в отношении аналогичного довода указал: довод о том, что заявление об установлении процентов может быть подано только правопреемником временного управляющего – конкурсным управляющим, со ссылкой на п. 5 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ, которым установлено, что полномочия, возложенные в соответствии с настоящим Федеральным законом на арбитражного управляющего в деле о банкротстве, не могут быть переданы иным лицам, не могут быть приняты во внимание, поскольку в данном случае речь идет о полномочиях арбитражного управляющего, а не о его правах относительно вознаграждения.

Таким образом, учитывая изложенное, считаем, что в рассматриваемом случае доводы конкурсного кредитора о неправомерности заявления сторонней организацией ходатайства об определении процентов по вознаграждению временного управляющего, основанного на договоре цессии, являются несостоятельными. В рассматриваемом случае речь идет не об обязанностях временного управляющего, а о его праве на получение вознаграждения.