Единый корректировочный счет-фактура

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик составить единый корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости отгрузки в случае, если товары (работы, услуги) имеют одинаковое наименование (описание) и цену (тариф)?

 

Ответ: Да, вправе.

 

Обоснование: В соответствии с пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгрузки, указанной в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее.

Согласно пп. “в” п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры (Приложение 2 к Постановлению Правительства РФ N 1137) в графе 3 в строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры указывается количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанное в графе 3 счета-фактуры (счетов-фактур), к которому (которым) составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в отношении которых осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема).

Таким образом, в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры может указываться суммарное количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, имеющих одинаковое наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура.

Данная позиция отражена в Письме Минфина России от 08.09.2014 N 03-07-15/44970 (доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 17.09.2014 N ГД-4-3/18758@).