Облагается ли НДФЛ компенсация работникам оплаты занятий

Вопрос: Организация осуществляет разработку перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков на следующий 2015 г.

Разрабатываемый перечень предусматривает компенсацию работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (в частности, занятий фитнесом).

Сможет ли организация учесть расходы на выплату такой компенсации для целей исчисления налога на прибыль?

Будет ли компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (в частности, занятий фитнесом) облагаться НДФЛ?

 

Ответ: Организация не может учесть расходы на выплату компенсации работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (в частности, занятий фитнесом) для целей исчисления налога на прибыль.

Компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (в частности, занятий фитнесом) не будет облагаться НДФЛ.

 

Обоснование: Согласно ст. 163 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся и условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

В соответствии со ст. 209 ТК РФ охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Одной из основных обязанностей работодателя является обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ).

Согласно ст. 226 ТК РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

При этом типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (далее – Типовой перечень).

При этом конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Организация разрабатывает перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков на следующий 2015 г. При разработке перечня она обязана ориентироваться на Типовой перечень.

Согласно Изменению, вносимому в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 марта 2012 г. N 181н (Приложение к Приказу Минтруда России от 16.06.2014 N 375н), Типовой перечень дополнен п. 32.

В соответствии с абз. 2 п. 32 Типового перечня в качестве возможных ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков указана, в частности, компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Для того чтобы определить, сможет ли организация учесть расходы на выплату такой компенсации для целей исчисления налогооблагаемой прибыли, необходимо проанализировать нормы законодательства о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Затраты на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Данный вывод согласуется с позицией контролирующих органов, изложенной в Письме Минфина России от 09.08.2011 N 03-03-06/4/95.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом согласно п. 29 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Таким образом (ввиду наличия прямого запрета на учет таких расходов в НК РФ), организация не сможет учесть расходы на выплату такой компенсации для целей исчисления налогооблагаемой прибыли.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами “Налог на доходы физических лиц”, “Налог на прибыль организаций” НК РФ.

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

По нашему мнению, поскольку в рассматриваемом случае расходы на выплату компенсации работникам организации оплаты занятий спортом в клубах и секциях (в частности, занятий фитнесом) производятся с целью улучшения условий труда, а не в интересах (для экономической выгоды) конкретного работника, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает.

Следовательно, компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (в частности, занятий фитнесом) не будет облагаться НДФЛ.