Исполнение обязательств по выплате денежных средств бенефициару

Вопрос: Будет ли гарант освобожден от исполнения обязательств по выплате денежных средств бенефициару, если в товарных накладных отсутствуют реквизиты договора поставки, обязательства по которому обеспечены банковской гарантией?

 

Ответ: Факт отсутствия реквизитов договора поставки в товарных накладных не может являться причиной для освобождения гаранта от исполнения обязательств по выплате денежных средств бенефициару на основании банковской гарантии, выданной в обеспечение такого договора.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 370 Гражданского кодекса РФ предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

Из п. 1 ст. 376 ГК РФ следует, что гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что, если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом.

Из Постановления Президиума ВАС РФ от 24.06.2014 N 3853/14 следует: по условиям договора наименование, количество, ассортимент, цены, сроки поставки товара определяются в заказе покупателя. Заказы содержат согласованные сторонами условия о количестве, ассортименте, цене товара. Поставка товаров на основании заказов подтверждается представленными товарными накладными. Таким образом, факт поставки товаров в рамках договора поставки является доказанным вне зависимости от наличия реквизитов в товарных накладных.

Кроме того, Президиум ВАС РФ со ссылкой на п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 “О свободе договора и ее пределах”, а также Постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.2012 N 6040/12 отметил, что, поскольку банк является субъектом, осуществляющим профессиональную деятельность на финансовом рынке, толкование условий банковской гарантии должно осуществляться в пользу бенефициара в целях сохранения обеспечения обязательства.

Таким образом, приходим к выводу, что факт отсутствия реквизитов договора поставки в товарных накладных не может являться причиной для освобождения гаранта от исполнения обязательств по выплате денежных средств бенефициару на основании банковской гарантии, выданной в обеспечение такого договора.