Ст. 149 Налогового кодекса РФ (медицинские услуги)

Вопрос: Вправе ли медицинская организация с 1 января 2014 г. по операциям, которые подпадают под ст. 149 НК РФ (медицинские услуги), не выставлять счета-фактуры, не вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги продаж, а по операциям, которые подпадают под льготу по ст. 145 НК РФ (сдача в аренду), выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги продаж?

 

Ответ: С 1 января 2014 г. медицинская организация по операциям, которые подпадают под ст. 149 Налогового кодекса РФ (медицинские услуги), не выставляет счета-фактуры, не ведет журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур и книгу продаж, а по операциям, которые подпадают под льготу по ст. 145 НК РФ (сдача в аренду), продолжает выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур и книгу продаж.

 

Обоснование: С 1 января 2014 г. налогоплательщики НДС по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, не составляют счета-фактуры, не ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 ст. 3, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ “О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации”).

Платные медицинские услуги, а также услуги, включенные в перечень услуг обязательного медицинского страхования, оказываемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, не облагаются НДС на основании пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Следовательно, медицинская организация в отношении названных медицинских услуг с 1 января 2014 г. не составляет счета-фактуры, не ведет по ним журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и книгу продаж.

Что касается исполнения указанных обязанностей налогоплательщиками, пользующимися освобождением по ст. 145 НК РФ, то здесь отметим следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп “Без налога (НДС)”.

В п. 3 ст. 169 НК РФ, устанавливающем обязанности по составлению счетов-фактур, ведению журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг продаж, не содержится исключения для налогоплательщиков, пользующихся освобождением по ст. 145 НК РФ.

Следовательно, указанные лица обязаны составлять счета-фактуры без НДС, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги продаж.

Порядок исполнения этих обязанностей налогоплательщиками, пользующимися освобождением по ст. 145 НК РФ, определен положениями абз. 3 пп. “а” п. 7, абз. 3 п. 8 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в отношении услуг аренды медицинская организация обязана выставлять арендаторам счета-фактуры без НДС, регистрировать их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге продаж.