Раздел “Сведения о работе” в трудовой книжке

Вопрос: В трудовой книжке работника указано только сокращенное наименование работодателя. Насколько это правомерно? Если неправомерно, то как внести исправления, если уже сделана запись о приеме?

 

Ответ: Указание только сокращенного наименования работодателя в трудовой книжке работника неправомерно, поэтому после записи о приеме на работу необходимо в графе 3 раздела “Сведения о работе” сделать запись о признании недействительной записи о наименовании организации и внести правильное наименование, графы 1, 2 и 4 при этом не заполнять.

 

Обоснование: Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее – Инструкция), в графе 3 раздела “Сведения о работе” трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Таким образом, указание полного наименования работодателя обязательно. Если в трудовой книжке работника указано только сокращенное наименование работодателя, то в соответствии с п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее – Правила), изменение записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе, производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. Однако ни в Правилах, ни в Инструкции не приводится указаний на то, каким образом можно исправить ошибки, допущенные в наименовании организации, после произведения записи о приеме на работу.

Поэтому, опираясь на п. 30 Правил, можно предложить следующий вариант внесения исправлений в трудовую книжку работника:

 

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
ООО “Ромашка”
1 27 10 2014 Принята в финансовый отдел на должность бухгалтера Приказ от 27.10.2014 N 38-к
Запись о наименовании организации недействительна
Общество с ограниченной ответственностью “Ромашка”
(ООО “Ромашка”)