Признание недействительной запись о приеме работу

Вопрос: Работник был трудоустроен 2 октября, но на следующий день на работу не вышел. Когда до него дозвонились, он сказал, что работать в организации не хочет, и больше на связь не выходил. Заявление об увольнении не направлял. Трудовая книжка, в которую внесена запись о приеме на работу, осталась у работодателя. Может ли работодатель сделать запись о приеме на работу недействительной? Если да, то каким образом? Правильно ли будет в такой ситуации отправить работнику трудовую книжку по почте?

 

Ответ: Если работник не приступил к работе, трудовой договор с ним работодатель может аннулировать по правилам ч. 4 ст. 61 Трудового кодекса РФ, отменив приказ о приеме на работу и признав недействительной запись о приеме работу, внесенную в трудовую книжку.

Если же работник приступил к работе и не вышел на следующий день на работу, налицо факт дисциплинарного проступка (прогула) и работодатель имеет право применить к работнику предусмотренное ст. 192 ТК РФ дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение по пп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с соблюдением установленной законом процедуры.

В любом случае трудовую книжку работнику можно направить по почте лишь с его письменного согласия.

 

Обоснование: Из вопроса не ясно, приступил ли работник к работе. Между тем от этого зависит ответ.

Если стороны заключили трудовой договор, но работник к работе не приступал, работодатель может аннулировать трудовой договор согласно ч. 4 ст. 61 ТК РФ; тогда он будет считаться незаключенным.

Процедура аннулирования трудового договора законом не урегулирована. Обычно работодатель составляет акт об отсутствии работника на работе в день ее начала; при этом выяснять причины отсутствия необязательно. Затем издается приказ об аннулировании трудового договора и об отмене приказа о приеме на работу (в случае его издания).

Возможны ситуации, когда вопреки п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 “О трудовых книжках” (далее – Правила), предписывающему работодателям вести трудовые книжки работников, проработавших у них свыше пяти дней, работодатель поторопился внести запись о работе ранее этого срока и до принятия решения об аннулировании трудового договора.

Порядок действий работодателя в такой ситуации ни Правила, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее – Инструкция), не определяют.

Поэтому полагаем возможным действовать согласно п. 1.2 Инструкции и признать запись о приеме на работу недействительной. Для примера приведем фрагмент трудовой книжки.

 

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью “Домус-М” (ООО “Домус-М”)
14 02 10 2014 Принят в административно-хозяйственный отдел на должность разнорабочего Приказ от 02.10.2014 N 35-к
15 03 10 2014 Запись N 14 недействительна. Приказ от 02.10.2014 N 35-к отменен Приказ от 03.10.2014 N 36-к
Специалист Лапина Н.И. Лапина
Печать

 

Если же после заключения трудового договора работник приступил к работе, но не вышел на следующий день на работу, налицо факт совершения им дисциплинарного проступка (прогула).

В этом случае работодатель имеет право применить к работнику предусмотренное ст. 192 ТК РФ дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение по пп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с соблюдением установленного ст. 193 ТК РФ порядка применения дисциплинарных взысканий.

Статья 84.1 ТК РФ и п. 36 Правил относительно возможности пересылки трудовой книжки работнику по указанному им адресу категоричны: такое допускается только с его согласия. Исключений нет ни для кого, включая случаи аннулирования трудового договора. Если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомление работодатель может отправить как посредством почтовой связи с уведомлением по адресу работника, указанному в трудовом договоре, так и другим способом, позволяющим доказать факт его отправки (см. Письмо Минтруда России от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347). Так, Московский городской суд признал неправомерным уведомление работницы о необходимости получения трудовой книжки телефонограммами, поскольку их оформление не позволяет проверить их достоверность, что противоречит ст. 71 Гражданского процессуального кодекса РФ (см. Определение от 07.10.2010 по делу N 33-31515).

Форма согласия на отправку трудовой книжки законодательно не регламентирована. Но исходя из смысла такого уведомления следует, что оно должно быть письменное, а не устное.