Основания для прекращения трудового договора

Вопрос: Работница, работающая в организации как по основному месту, так и по внутреннему совместительству, хочет уволиться с внутреннего совместительства в связи с выходом на пенсию, но в то же время остаться работать по основному месту работы. Возможно ли это? Как правильно поступить?

 

Ответ: Увольнение работника, достигшего пенсионного возраста, в связи с уходом на пенсию с работы по внутреннему совместительству с одновременным продолжением работы по основному месту работы не противоречит закону. Прекращение трудового договора с таким работником должно осуществляться по общим правилам, установленным ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, с учетом особенностей увольнения совместителей.

 

Обоснование: Действующее трудовое законодательство не предусматривает такого основания прекращения трудового договора с работником, как его выход на пенсию.

Это обстоятельство может быть рассмотрено лишь как причина невозможности продолжения дальнейшей работы, которую может указать сам работник в обоснование более короткого срока предупреждения об увольнении по собственному желанию. Часть 3 ст. 80 ТК РФ предусматривает правило, согласно которому в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (выхода на пенсию и других случаях), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Право на труд, будучи конституционным правом каждого гражданина, обеспечивается свободой труда и запрещением дискриминации в сфере труда по различным признакам, включая возраст (ст. ст. 2 и 3 ТК РФ).

Поскольку гражданин, достигший пенсионного возраста, не ограничивается в своем праве на труд, выход на пенсию никоим образом не может повлиять на возможность гражданина заключать новые трудовые договоры или работать параллельно по нескольким. Также это не является основанием прекращения действующих трудовых договоров по инициативе работодателя.

Таким образом, работница, будучи как основным работником, так и внутренним совместителем, имеет право уволиться по собственному желанию с одной из этих работ в связи с выходом на пенсию, обозначив в заявлении об увольнении срок расторжения трудового договора. К прекращению второго трудового договора (о работе на основном месте) это автоматически привести не может.

Порядок увольнения с работы по совместительству в этом случае ничем не отличается от общего порядка, закрепленного в ст. 84.1 ТК РФ. Отличие лишь во внесении записи в трудовую книжку о работе по совместительству – она производится по желанию работника (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 “О трудовых книжках”).