Cокращение численности или штата работников

Вопрос: Работодатель предупредил работника за два месяца об увольнении в связи с сокращением должности, вакантной должности в организации нет. Работник требует дни для поиска работы. Работодатель отказывает и грозит уволить работника за прогулы в связи с отсутствием на рабочем месте. Насколько требования работника правомерны? Прав ли работодатель в данной ситуации?

 

Ответ: В случае если работодатель предупредил работника за два месяца об увольнении в связи с сокращением должности, вакантной должности в организации нет, работник требует дни для поиска работы, работодатель отказывает и грозит уволить работника за прогулы в связи с отсутствием на рабочем месте, трудовое законодательство не содержит норм, предусматривающих предоставление дней, часов в период рабочего времени для поиска новой работы сокращаемому работнику. Требования работодателя о выполнении режима рабочего времени правомерны. Работодатель вправе применить меры дисциплинарного взыскания к работнику за отсутствие на рабочем месте.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

ТК РФ не содержит норм, предусматривающих предоставления дней работникам для поиска работы.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Следовательно, работодатель вправе применить к работнику, отсутствующему на работе, меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ. Период предупреждения об увольнении по сокращению штатной должности является рабочим временем.

На основании ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее – локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников (ч. 3 ст. 8 ТК РФ).

Коллективный договор может содержать условие, что при сокращении штатной численности либо при ликвидации организации работникам предоставляются дни, часы для поиска работы.

Если коллективный договор организации содержит данное условие, то работодатель обязан предоставить дни, часы для поиска новой работы сокращаемому работнику. При отсутствии в организации коллективного договора действия работодателя правомерны.

Таким образом, трудовое законодательство не содержит норм, предусматривающих предоставление дней, часов в период рабочего времени для поиска новой работы сокращаемому работнику. Требования работодателя о выполнении режима рабочего времени правомерны. Работодатель вправе применить меры дисциплинарного взыскания к работнику за отсутствие на рабочем месте.