Налоговый агент

Вопрос: Организация А (исполнитель, Республика Беларусь) и организация Б (заказчик, РФ) заключили договор о проведении экспертизы технической документации для соответствия изготавливаемого организацией Б товара. Экспертиза осуществляется на территории Республики Беларусь. Является ли организация Б налоговым агентом в отношении вознаграждения организации А?

 

Ответ: Российская организация не является налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль, в случае когда белорусская организация оказывает российской организации услуги по экспертизе товаров, поскольку российскими НДС и налогом на прибыль вознаграждение белорусской организации не облагается.

 

Обоснование: Российская организация, выплачивающая вознаграждение белорусской организации по договору об оказании услуг, может признаваться налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль в РФ в случае, если вознаграждение белорусской организации облагается этими налогами (п. п. 1, 2 ст. 161, п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогов и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров РФ (ст. 7 НК РФ).

В рассматриваемом случае следует руководствоваться Протоколом от 11.12.2009 “О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе” (далее – Протокол) и Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 “Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество” (далее – Соглашение).

Взимание косвенных налогов, в том числе НДС, при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе осуществляется в государстве, территория которого признается местом реализации работ, услуг (ст. 2 Протокола).

Местом реализации услуг по общему правилу признается государство исполнителя услуг (пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола). Исключения из этого правила приведены в пп. 1 – 4 п. 1 ст. 3 Протокола и не касаются услуг по экспертизе технической документации для соответствия изготавливаемого российской организацией товара.

Следовательно, в данном случае местом реализации услуг белорусской организацией признается территория Республики Беларусь, а значит, российским НДС такие услуги не облагаются.

Что касается налога на прибыль, то по общему правилу прибыль белорусского предприятия может облагаться налогом только в Республике Беларусь, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ через находящееся там постоянное представительство (п. 1 ст. 7 Соглашения).

Исключения из этого правила не касаются доходов от оказания услуг. Следовательно, вознаграждение белорусской организации по договору об оказании услуг по экспертизе технической документации для соответствия изготавливаемого российской организацией товара российским налогом на прибыль не облагается.

Таким образом, в случае когда белорусская организация оказывает российской организации услуги по экспертизе товаров, российскими НДС и налогом на прибыль вознаграждение белорусской организации не облагается, поэтому российская организация налоговым агентом не является.