Проценты в уменьшение налоговой базы по УСН (“доходы минус расходы”)

Вопрос: Коммерческая организация произвела задержку выплаты заработной платы. В связи с этим работник написал заявление о приостановке своей работы. Он также просит выплаты процентов за задержку.

Каким образом заполнить табель рабочего времени, если работник перестал приходить на свое рабочее место после написания заявления? Вправе ли организация отнести проценты в уменьшение налоговой базы по УСН (“доходы минус расходы”)?

 

Ответ: На период отсутствия работника в табеле учета рабочего времени проставляется код “НЗ” или “36” (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Организация не вправе уменьшить налоговую базу по УСН на величину выплаченных работнику процентов за задержку заработной платы.

 

Обоснование: Трудовое законодательство, а именно ст. 142 Трудового кодекса РФ, предусматривает право работника отсутствовать на рабочем месте по причине задержки работодателем выплаты зарплаты на срок более 15 дней. Работник вправе приостановить свою работу вплоть до выплаты задержанной суммы. При этом работник обязан заранее в письменной форме известить работодателя о приостановке исполнения своих трудовых функций.

На период отсутствия работника в табеле учета рабочего времени необходимо указать код “НЗ” или “36” (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты).

На основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты он обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы на оплату труда принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций в ст. 255 НК РФ.

Статья 255 НК РФ гласит, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Поскольку расходы в виде процентов за задержку выплаты зарплаты не связаны с режимом работы и условиями труда, с содержанием работников, также не носят стимулирующего характера, указанные выплаты не учитываются для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы, в качестве расходов на оплату труда. Соответственно, у организации отсутствуют основания для уменьшения налоговой базы по УСН на сумму процентов за задержку выплаты зарплаты.