Возврат НДФЛ налогоплательщику

Вопрос: Физическое лицо представило налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 г. 23.04.2014, в которой заявило право на применение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в 2013 г. за свое обучение в образовательном учреждении, с приложением подтверждающих документов. После представления декларации прошло почти полгода, но до настоящего времени налоговый орган сумму НДФЛ не вернул. Каков срок на возврат налога и необходимо ли физическому лицу дополнительно обращаться в налоговый орган за возвратом налога после представления декларации?

 

Ответ: Для возврата НДФЛ налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган заявление. Срок возврата налога – в течение месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не позднее четырех месяцев с момента подачи налоговой декларации, если заявление было подано вместе с ней.

 

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании налогового периода при подаче в налоговый орган налогоплательщиком налоговой декларации.

Исходя из норм ст. 88 НК РФ по каждой представленной в налоговый орган налоговой декларации проводится камеральная проверка, срок которой установлен п. 2 ст. 88 НК РФ – в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации.

Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение месяца со дня получения налоговым органом данного заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 22.12.2005 N 98 “Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации” сообщил, что срок на возврат суммы излишне уплаченного налога исчисляется со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 98).

Контролирующие органы со ссылкой на указанное выше Письмо Президиума ВАС РФ также разъясняют, что срок на возврат суммы излишне уплаченного налога в случае проведения камеральной налоговой проверки на основании представленной налогоплательщиком – физическим лицом налоговой декларации начинает исчисляться со дня подачи им заявления о возврате, но не ранее момента завершения камеральной налоговой проверки либо момента, когда такая проверка должна быть завершена в соответствии со ст. 88 НК РФ (Письма УФНС России по г. Москве от 08.07.2010 N 20-14/4/071938@, ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@, Минфина России от 11.07.2014 N 03-04-05/34120).

Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Таким образом, налогоплательщику – физическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога.

Если в течение месяца с момента подачи заявления на возврат налога налог не будет возвращен, то бездействие должностных лиц налогового органа можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган в соответствии с разд. VII НК РФ (Письмо Минфина России от 11.07.2014 N 03-04-05/34120).