Налоговый агент по НДС

Вопрос: Является ли физическое лицо – резидент РФ (не индивидуальный предприниматель), заключившее с КУГИ договор об аренде муниципального имущества (помещения), налоговым агентом по НДС? Если да, то в какую налоговую инспекцию физическое лицо обязано перечислить НДС – по месту расположения арендованного имущества или по месту регистрации физического лица?

 

Ответ: Физическое лицо (не являющееся индивидуальным предпринимателем) признается налоговым агентом по НДС в случае заключения с КУГИ договора об аренде муниципального имущества (помещения). Налоговая декларация об уплате НДС физическим лицом представляется в налоговые органы по месту своего учета.

 

Обоснование: Пункт 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

В то же время п. 1 ст. 24 НК РФ устанавливает, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пункт 2 ст. 11 НК РФ определяет, что лица (лицо) – организации и (или) физические лица.

Таким образом, физические лица являются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Следовательно, физическое лицо, выступая арендатором муниципального имущества, является налоговым агентом.

Данный вывод подтверждается также тем, что в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденном Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, имеются указания на особенности заполнения налоговой декларации по НДС для физических лиц (см. п. п. 20 и 26 разд. III данного Порядка).

Пункт 5 ст. 174 НК РФ предусматривает, что налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ.