Выполнение работ в сфере экологического аудита

Вопрос: Является ли российская организация (вид деятельности – оказание услуг, выполнение работ в сфере экологического аудита) налоговым агентом по перечислению НДС в российский бюджет, в случае когда она оплачивает иностранной организации, не зарегистрированной на территории РФ, услуги по организации встреч (аренду зала и пр.) работников данной российской организации, работников клиента организации и третьих лиц для обсуждения вопросов по действующему договору, заключенному между российской организацией и клиентом?

 

Ответ: Российская организация при получении услуг по организации встреч (аренда зала и пр.) от иностранной организации не будет выступать налоговым агентом по НДС, так как данные услуги не являются объектом обложения НДС в РФ.

 

Обоснование: Исходя из норм п. п. 1, 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ российская организация становится налоговым агентом по НДС при приобретении у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, товаров (работ, услуг) в случае, когда местом их реализации признается территория РФ.

Местом реализации работ (услуг) признается Российская Федерация в случаях, поименованных в ст. 148 НК РФ.

Положения пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ определяют место реализации услуги – территорию РФ по месту осуществления деятельности покупателя в случаях:

передачи, предоставления патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

оказания услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных их адаптации и модификации;

оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

предоставления персонала, когда персонал работает в месте деятельности покупателя;

сдачи в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств;

оказания услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо для оказания услуг, предусмотренных этим же подпунктом;

передачи единиц сокращения выбросов (прав на единицы сокращения выбросов), полученных в рамках реализации проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов.

Местом реализации услуги является территория РФ, в случае когда деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации (в части оказания видов услуг, не предусмотренных пп. 1 – 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ), то есть по месту деятельности продавца (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 148 НК РФ определено, что местом осуществления деятельности лица, оказывающего виды услуг, не предусмотренные пп. 1 – 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этого лица на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации либо места жительства индивидуального предпринимателя.

Услуги по организации встреч (аренда зала и пр.) в пп. 1 – 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ не упомянуты.

С учетом того что иностранная организация, оказывающая услуги российской организации, фактически находится на территории иностранного государства, в Российской Федерации не зарегистрирована, пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ не применяется, так как в рассматриваемом случае местом реализации оказываемых услуг будет территория иностранного государства. Следовательно, данные услуги не являются объектом обложения НДС и российская организация при получении услуг по организации встреч (аренда зала и пр.) от иностранной организации не будет выступать налоговым агентом по НДС.

Указанные выводы подтверждает и сложившаяся судебная практика (Постановления ФАС Московского округа от 19.08.2010 N КА-А40/9224-10 по делу N А40-11537/09-98-45, от 01.07.2009 N КА-А40/6072-09).