Взыскание покупателем договорной неустойки за просрочку поставки товара

Вопрос: Возможно ли взыскание покупателем договорной неустойки за просрочку поставки товара, сформированную за период с момента истечения срока исполнения обязательств по поставке до момента одностороннего отказа покупателя от исполнения договора вследствие неоднократного нарушения поставщиком сроков поставки товара?

 

Ответ: Истребование и взыскание покупателем договорной неустойки за просрочку поставки товара, начисленной за период с момента истечения срока исполнения обязательств по поставке до момента одностороннего отказа покупателя от исполнения договора, правомерно.

 

Обоснование: Односторонний отказ от договора поставки предусмотрен Гражданским кодексом РФ и является одним из способов прекращения обязательств. В соответствии со ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. При этом ГК РФ определяет, что существенным нарушением договора поставки поставщиком является поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, а также неоднократное нарушение сроков поставки товаров. Следовательно, односторонний отказ покупателя от исполнения договора поставки не противоречит действующему законодательству.

В соответствии с абз. 2 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 “О последствиях расторжения договора” односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда, и к нему подлежат применению правовые позиции, сформулированные в этом Постановлении. Пункт 3 вышеуказанного Постановления дает рекомендации арбитражным судам о том, что, разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки). Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности (п. 1 ст. 330 ГК РФ), начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.

На основании вышеизложенного представляется возможным сделать вывод о возможности истребования и взыскания договорной неустойки за просрочку поставки товара, сформированную за период с момента истечения срока исполнения обязательств по поставке до момента одностороннего отказа покупателя от исполнения договора.