УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ

В настоящее время основные правила удостоверения доверенностей установлены в новой ст. 185.1 ГК РФ, которая была введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Напомним, что до вступления в силу этих правил требовалось нотариальное удостоверение только доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы (за исключением случаев, предусмотренных законом). Нотариальная форма доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами введена в целях защиты контрагентов, с которыми предполагает заключить сделку представитель.

Согласно п. 1 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

В настоящее время удостоверение сделок осуществляется по правилам главы X Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 <1>.

——————————–

<1> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 10. Ст. 357 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Нотариальное удостоверение сделок обязательно: в случаях, указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с приведенной нормой п. 2 ст. 163 ГК РФ является обязательным, то несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

В силу прямого указания ГК РФ сделками, требующими нотариального удостоверения, являются, например: а) договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339); б) уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389; п. 2 ст. 391); в) договор ренты (ст. 584); г) доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187), кроме доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц; д) безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188.1).

Необходимость нотариального удостоверения сделок может быть предусмотрена также другими федеральными законами. Например, договор инвестиционного товарищества, все вносимые в него изменения, дополнительные соглашения и приложения к нему, в том числе политика ведения общих дел (инвестиционная декларация), соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом, доверенность на ведение общих дел товарищей подлежат нотариальному удостоверению в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество товарищей (см. ст. 8 ФЗ от 28.11.2011 N 335-ФЗ “Об инвестиционном товариществе”).

Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ от 03.12.2011 N 380-ФЗ “О хозяйственных партнерствах” соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения подлежат обязательному нотариальному удостоверению и хранению у нотариуса по месту нахождения партнерства и вступают в силу для участников соглашения об управлении партнерством и третьих лиц с момента такого удостоверения.

По общему правилу п. 11 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 “Об обществах с ограниченной ответственностью” сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению.

В соответствии с п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Исключения из правила об обязательном нотариальном удостоверении доверенности установлены самим Кодексом (см., например, пп. 2 – 4 ст. 185.1; второй абзац п. 3 ст. 187); кроме того, такие исключения могут быть установлены законом.

Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации утверждены Приказом Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 <1>.

——————————–

<1> Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. 2000. N 4.

 

Нотариальные действия по удостоверению доверенностей, как и иные нотариальные действия, совершаются в соответствии с законодательными и иными нормативными актами, действующими в Российской Федерации, и с соблюдением требований, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. При совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренных гл. IX указанных Основ.

Как уже отмечалось, Методические рекомендации по удостоверению доверенностей были утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол N 03/03 от 7 – 8 июля 2003 г.).

До совершения нотариального действия нотариус: устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия; выясняет дееспособность обратившегося за совершением удостоверения доверенности; проверяет правоспособность юридического лица и полномочия представителя юридического лица в соответствии с учредительными документами. Все возникшие у нотариуса сомнения должны быть устранены до совершения нотариального действия.

Порядок совершения нотариального действия по удостоверению доверенности подробно разъясняется в п. 5.1 – 5.12 указанных выше Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей.

Приказом Минюста РФ от 10.04.2002 N 99 “Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах” <1> были утверждены, в частности, формы удостоверительных надписей на доверенностях: форма N 42 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной гражданином”; форма N 43 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной гражданином в порядке передоверия”; форма N 44 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной юридическим лицом, действующим по уставу или положению”; форма N 45 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной юридическим лицом в порядке передоверия”; форма N 46 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной законным представителем (родителем) несовершеннолетнего до 14 лет”; форма N 47 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной гражданином, действующим за себя и своих несовершеннолетних детей до 14 лет”; форма N 48 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной несовершеннолетним (с 14 до 18 лет), действующим с согласия родителей (усыновителей, попечителей)”; форма N 49 “Удостоверительная надпись на доверенности, выданной гражданином, не могущим подписаться лично вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности” и др.

——————————–

<1> Российская газета. N 74. 2002. 24 апреля (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Согласно п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

До вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ приведенные нормы содержались в п. 3 ст. 185 ГК РФ (в прежней редакции).

Таким образом, если доверенности, подлежащие нотариальному удостоверению (см. п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), выдают лица, указанные в подпунктах 1 – 4 п. 2 этой же статьи, то указанные лица (представляемые) вправе не обращаться к нотариусу за удостоверением доверенностей. В таких случаях руководители организаций и иные уполномоченные лица, перечисленные в подпунктах 1 – 4 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ, вправе удостоверять соответствующие доверенности в установленном порядке. Удостоверенные таким образом доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариусом, и требование о нотариальной форме доверенности считается соблюденным.

Следует также учитывать, что нотариальные действия в установленных случаях могут быть совершены не только нотариусами, но и иными лицами, уполномоченными на это законом. Например, в соответствии со ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право, в частности, удостоверять доверенности.

В таких случаях сведения об удостоверении или отмене доверенности должны быть направлены органом, в котором работает должностное лицо, удостоверившее доверенность, в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Порядок удостоверения доверенностей в указанных случаях определяет Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденная Приказом Минюста РФ от 27.12.2007 N 256 <1>.

——————————–

<1> Российская газета. N 3. 2008. 11 января (с последующими изменениями и дополнениями).

 

При удостоверении доверенностей, свидетельствовании подлинности подписи на документах совершаются удостоверительные надписи в соответствии с формами, утвержденными Приказом Минюста РФ от 10.04.2002 N 99 “Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах” <1>, за подписью должностного лица местного самоуправления с приложением оттиска печати местной администрации. При этом в указанных удостоверительных надписях вместо слова “нотариус” (в соответствующем падеже) и наименования государственной нотариальной конторы или нотариального округа указывается полное наименование должности должностного лица местного самоуправления, включающее также наименование поселения или муниципального района.

——————————–

<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2002. N 20; 2003. N 50; 2005. N 34, 41; Российская газета. 2007. 29 декабря; 2009. 6 марта.

 

В соответствии со ст. 38 и 39 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 должностные лица консульских учреждений Российской Федерации удостоверяют сделки, в том числе доверенности.

Сведения об удостоверении или отмене доверенности должны быть направлены консульским учреждением Российской Федерации, в котором работает должностное лицо, удостоверившее доверенность, через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, в Федеральную нотариальную палату для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Федеральная нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений устанавливается законодательными актами Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 26 ФЗ от 05.07.2010 N 154-ФЗ “Консульский устав Российской Федерации” <1> нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов. Консульское должностное лицо совершает нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

——————————–

<1> СЗ РФ. 2010. N 28. Ст. 3554 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Доверенности, указанные в п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, оформляются письменно и могут быть удостоверены в установленном в данном пункте особом порядке – соответствующими организациями или лицами, управомоченными действовать от имени этих организаций.

Так, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Каждая доверенность должна содержать подпись лица, выдавшего доверенность (представляемого). Доверенность, выданная гражданином, должна быть им же и подписана.

В соответствии с п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Данная норма содержалась в п. 5 ст. 185 ГК РФ (в прежней редакции).

Новеллы, связанные с оформлением доверенностей от имени юридических лиц, сводятся к следующему:

а) в настоящее время ГК РФ не требует наличие на доверенности оттиска печати организации, выдавшей доверенность; достаточно подписи его руководителя или иного уполномоченного лица;

б) Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ не воспроизведено правило второго абзаца п. 5 ст. 185 ГК РФ (в прежней редакции), согласно которому доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Таким образом, в настоящее время доверенности от имени юридических лиц должны оформляться по общим правилам п. 4 ст. 185.1 ГК РФ независимо от формы собственности, на которой основано юридическое лицо, а также от содержания полномочий представителя.

При этом следует иметь в виду, что в отношении оформления отдельных видов доверенностей, выданных юридическими лицами, сохранили свое действие правила, которые применялись прежде. Например, доверенность от имени юридического лица на представительство в судах общей юрисдикции и арбитражных судах выдается за подписью руководителя организации или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (см. ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ). Представляется, что упомянутые нормы процессуального законодательства являются специальными нормами по отношению к общей норме п. 4 ст. 185.1 ГК РФ.