СРОК ДОВЕРЕННОСТИ

Срок действия доверенности определяется по правилам ст. 186 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что п. 1 указанной статьи Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ изложен в новой редакции. Как и прежде, если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Новым в п. 1 ст. 186 ГК РФ является то, что в нем не воспроизведена применявшаяся прежде норма, согласно которой срок действия доверенности не мог превышать трех лет. Таким образом, в настоящее время максимальный срок действия доверенности не ограничен законодателем.

Срок действия доверенности исчисляется со дня ее совершения. Этот срок должен быть указан в тексте документа с названием “доверенность”, а в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания – в соответствующем договоре или решении собрания (см. также п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Если представляемый (доверитель) по каким-либо причинам не указал срок действия доверенности, то этот факт сам по себе не влияет на действительность данной односторонней сделки. Однако в таком случае по общему правилу доверенность будет действовать не более одного года со дня ее совершения. Исключение из этого правила установлено в п. 2 ст. 186 ГК РФ.

Поскольку доверенность по своей правовой природе – документ срочный, постольку принципиальное значение для ее действительности имеет дата совершения данной сделки. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Начало срока действия доверенности определяется датой ее совершения, так как течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (см. ст. 191 ГК РФ). Окончание срока, определенного периодом времени, устанавливается по правилам ст. 192 ГК РФ.

Поэтому дата совершения доверенности обязательно должна быть указана в тексте соответствующего документа. В противном случае доверенность является недействительной независимо от признания ее таковой судом (ничтожной). Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях (см. п. 3 и 4 ст. 166 ГК РФ).

Последствия недействительности (ничтожности) доверенности заключаются в том, что недействительными будут как отношения между представляемым и представителем, так и результаты действий представителя (сделка или иное юридически значимое действие, в силу которого были установлены, изменены или прекращены отношения между представляемым (доверителем) и третьим лицом с момента их совершения). В таких случаях производится возврат в первоначальное положение всего полученного представляемым и представителем, а также третьими лицами по отношению к представляемому. Если невозможно возвратить полученное в натуре, то его стоимость должна быть возмещена в денежной форме.

В соответствии с законодательством и сложившейся практикой дата выдачи доверенности и срок ее действия в тексте доверенности указываются прописью. Допускается также указание этих сведений в доверенности цифрами и прописью.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана (см. п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 186 ГК РФ содержит исключение из общего правила, согласно которому доверенность, в которой не указан срок ее действия, действительна в течение одного года со дня ее совершения. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Иными словами, если срок действия не указан в доверенности, которая удостоверена нотариусом и предназначена для совершения действий за пределами территории Российской Федерации, то такая доверенность действительна до тех пор, пока она не будет отменена лицом, выдавшим ее. Лицо, выдавшее доверенность, может отменить ее (см. ст. 188 ГК РФ), за исключением случаев, когда доверенность является безотзывной (ст. 188.1 ГК РФ).

Подчеркнем, что правила п. 2 ст. 186 ГК РФ применяются только в отношении доверенностей, удостоверенных нотариусом. Поэтому следует полагать, что данные правила не распространяются на доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным (см. п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Доверенность на совершение действий за границей, приравненная к нотариальной, в которой не указан срок ее действия, сохраняет силу в течение одного года со дня совершения.