ПЕРЕДОВЕРИЕ

Специальные нормы о передоверии содержатся в ст. 187 ГК РФ, которая с 01.09.2013 применяется в новой редакции, установленной Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

В соответствии с п. 1 указанной статьи лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

Отметим, что в новой редакции п. 1 ст. 187 ГК РФ дополнен прямым указанием на то, что передоверие возможно в случае, если “доверенность не запрещает передоверие”. Например, если в доверенности имеется запись о том, что данная доверенность выдана без права передоверия, то такая доверенность запрещает передоверие.

Передоверие – это передача представителем своих полномочий по совершению тех действий, на которые он уполномочен выданной ему доверенностью, другому лицу.

Объем полномочий, передаваемых в порядке передоверия, не может превышать объем полномочий представителя, которыми он обладает в силу первоначальной доверенности. Иными словами, в порядке передоверия могут быть переданы либо все полномочия представителя, либо некоторые из них. При этом первоначальный представитель ни при каких обстоятельствах не вправе наделить нового представителя полномочиями, которыми сам не обладает.

Передоверие допускается лишь в двух случаях, непосредственно указанных в п. 1 ст. 187 ГК РФ. Во всех иных случаях представитель обязан лично совершать сделки и иные юридически значимые действия, на которые он уполномочен.

Таким образом, передоверие возможно, если в доверенности прямо предусмотрено право представителя передать свои представительские полномочия другому лицу. Если доверенность не содержит прямого указания на допустимость передоверия, то оно возможно только в целях охраны интересов лица, выдавшего доверенность, при наступлении обстоятельств, препятствующих личной деятельности представителя (например, в случаях болезни, переезда в другую местность, длительного отсутствия представителя в месте осуществления его полномочий, в случае действия обстоятельств, вызванных непреодолимой силой, и т.п.).

Подчеркнем, что содержание и логика построения норм п. 1 ст. 187 ГК РФ не дают оснований для их расширительного толкования. Поэтому, исходя из ограничительного толкования этих норм, следует полагать, что если доверенность не содержит указания на возможность передоверия, но при этом прямо и не запрещает его, то совершение передоверия возможно только в одном случае – если представитель вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

В соответствии с п. 2 ст. 187 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

В приведенных положениях в основном воспроизведены правовые нормы, которые содержались в п. 2 ст. 187 ГК РФ в прежней редакции. При этом Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ установил новое правило о том, что лицо, передавшее полномочия, должно известить об этом представляемого в разумный срок. Содержание понятия “разумный срок” применительно к данному случаю законодатель не раскрывает. Однако поскольку правило об извещении представляемого в разумный срок сформулировано как юридическая обязанность лица, передавшего полномочия, постольку представляется допустимым применить по аналогии правило п. 2 ст. 314 ГК РФ о семидневном сроке исполнения обязательства, не исполненного в разумный срок.

Передоверие предполагает замену первоначального представителя новым. Новый представитель будет от имени представляемого (доверителя) совершать действия, указанные в доверенности. Следовательно, при передоверии отношения представительства возникают между представляемым и новым представителем.

В связи с этим первоначальный представитель должен уведомить представляемого об имевшем место факте передоверия и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому были переданы соответствующие полномочия (как минимум его фамилию, имя, отчество, место жительства, паспортные данные, дееспособность, а также те сведения о новом представителе, которые имеют значение для осуществления им переданных полномочий).

Закон не определяет форму извещения представляемого о совершенном передоверии и передачи ему необходимых сведений о лице, которому переданы полномочия. Следует полагать, что соответствующая информация должна быть направлена представляемому в письменной форме, так как это облегчит доказывание факта исполнения первоначальным представителем юридической обязанности, возложенной на него п. 2 ст. 187 ГК РФ. Например, представляемому может быть передана надлежаще удостоверенная копия доверенности, выданной в порядке передоверия; кроме того, об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности.

Лицо, выдавшее доверенность, может отменить передоверие, за исключением случая, предусмотренного ст. 188.1 ГК РФ применительно к безотзывной доверенности (см. п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Если требования п. 2 ст. 187 ГК РФ исполнены первоначальным представителем надлежащим образом, то он не будет нести ответственность за действия нового представителя. В противном случае он отвечает за действия нового представителя, как за свои собственные.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (см. первый абзац п. 3 ст. 187 ГК РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Из этого общего правила установлено исключение: правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (второй абзац п. 3 ст. 187 ГК РФ). Кроме того, следует обратить внимание на то, что в настоящее время передоверие вообще не допускается в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.

Следовательно, для доверенности, выданной в порядке передоверия, приведенным общим правилом первого абзаца п. 3 ст. 187 ГК РФ установлена нотариальная форма независимо от того, в какой форме была совершена первоначальная доверенность. Нотариальный порядок удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, должен служить обеспечению прав и интересов представляемого.

Согласно п. 7.3 – 7.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол N 03/03 от 7 – 8 июля 2003 г.), в порядке передоверия доверенность удостоверяется нотариусом по предъявлении представителем основной доверенности, выданной представляемым. При этом нотариус должен проверить основную доверенность на предмет соответствия ее всем необходимым требованиям закона – удостоверена надлежащим уполномоченным лицом и содержит полномочия, которые могут быть передоверены представителем по основной доверенности другому лицу. Объем полномочий в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью.

В доверенности, удостоверяемой в порядке передоверия, должны быть отражены данные представляемого лица, выдавшего основную доверенность, реквизиты этой доверенности (в том числе место и время удостоверения основной доверенности) и срок, на который она выдана, так как передоверие полномочий по сроку не может превышать срок, на который выдана основная доверенность.

При удостоверении доверенности, выдаваемой представителем по основной доверенности в порядке передоверия другому лицу, когда он был принужден к этому в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего основную доверенность, нотариусу должны быть представлены их документальные подтверждения. Такие документы остаются в делах нотариуса.

Представитель по основной доверенности вправе передать другому лицу в порядке передоверия не все полномочия, представленные ему по основной доверенности.

Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности.

Представителю по основной доверенности нотариус должен разъяснить его обязанность известить представляемого по основной доверенности о передаче представленных ему по этой доверенности полномочий другому лицу в порядке передоверия и сообщить ему необходимые сведения об этом лице.

По письменной просьбе представителя по основной доверенности нотариус может передать заявление с таким извещением представляемому по основной доверенности по правилам, предусмотренным в ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, которые определяют порядок передачи документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам <1>. Методические рекомендации по совершению нотариального действия о передаче заявлений граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 23 – 25 июня 2008 г. (Протокол N 09/08).

——————————–

<1> Нотариус передает заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. В состав передаваемых документов включается сопроводительное письмо нотариуса. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления.

 

Согласно п. 7.9 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол N 03/03 от 7 – 8 июля 2003 г.), удостоверение доверенностей о дальнейшем передоверии полномочий, представленных представителю по доверенности в порядке передоверия, не допускается. Следует обратить внимание на то, что данное положение нуждается в уточнении с учетом новых правил п. 7 ст. 187 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ). По смыслу указанного пункта последующее передоверие не допускается только в тех случаях, когда иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом. Иными словами, запрет последующего передоверия в настоящее время является общим правилом, из которого возможны исключения.

Нотариус разъясняет представляемому, что он может во всякое время отменить доверенность с правом передоверия, а представитель, которому доверенность выдана, вправе отказаться от нее и что с прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

В соответствии с п. 4 ст. 187 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Аналогичное правило содержалось в п. 4 ст. 187 ГК РФ в прежней редакции.

Следовательно, срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, должен быть либо менее срока, на который выдана первоначальная доверенность, либо равен указанному сроку. С прекращением первоначальной доверенности передоверие утрачивает силу (см. п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Пункт 5 ст. 187 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) содержит новую норму, согласно которой передоверие не допускается в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.

Таким образом, лицо, которому выдана доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено, и не вправе передоверить их совершение другому лицу.

Правило п. 5 ст. 187 ГК РФ сформулировано в императивной норме. Поэтому оно не может быть изменено или отменено, например, по соглашению между представляемым и лицом, которому выдана доверенность, между представителем и третьим лицом и т.п.

Для сравнения отметим, что в прежней редакции ГК РФ не запрещал передоверие в указанных выше случаях.

По общему правилу п. 6 ст. 187 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия. Исключения из этого правила могут быть указаны в доверенности или установлены законом.

В п. 7 ст. 187 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) установлены новые нормы, посвященные последующему передоверию. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Таким образом, общее правило п. 7 ст. 187 ГК РФ запрещает последующее передоверие. Однако в указанных в данном пункте случаях это общее правило не применяется. Обратим внимание, что перечень исключений из общего правила, запрещающего последующее передоверие, является исчерпывающим.